5.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

  • 26.02

    В этот день в 1938 на Бутовском полигоне за веру пострадали: 

    сщмч. Леонтий (Гримальский), прот.;

    сщмч. Иоанн (Покровский), прот.;

    сщмч. Зосима (Трубачев), прот.;

    сщмч. Василий (Горбачев), свящ.;

    сщмч. Парфений (Грузинов), свящ.;

    сщмч. Николай (Добролюбов), свящ.;

    сщмч. Иоанн (Калабухов), свящ.;

    сщмч. Иоанн (Косинский), свящ.;

    сщмч. Владимир (Покровский), свящ.;

    сщмч. Михаил  (Попов), свящ.;

    сщмч. Иоанн (Фрязинов), свящ.;

    сщмч..Евгений (Никольский), диакон;

    прмц. Анна (Корнеева), послушница;

    прмц. Вера (Морозова), послушница;

    прмц. Ирина (Хвостова), послушница;

    мч. Павел (Соколов);

    протоиерей Александр (Смирнов);

    священник Василий (Вознесенский);

    священник Василий (Проходцев);

    священник Антон  (Фролов);

    протодиакон Иоанн  (Толеров);

    диакон Николай (Вознесенский);

    диакон Михаил (Коньков);

    диакон Николай   (Хламов);

    монахиня Татиана (Белова);

    монахиня Евдокия (Борисова);

    монахиня Мария (Рудакова);

    ктитор Наталия  (Фигурина);

    псаломщик Василий   (Левшин);

    псаломщик Симеон (Медников);

    псаломщик Димитрий  (Митрофанов);

    Феодор (Быстров);

    Владимир (Джунковский);

    Домна    (Котова);

    Сергий (Ларичев);

    Борис   (Львов);

    Мирон   (Прояев)

    и иже с ними расстреляно 350 человек   

Открытие мемориала «Сад памяти»

Sad01

Дорогие братья и сестры!

Приглашаем Вас на открытие мемориала «Сад памяти» на Бутовском Полигоне, которое состоится 27 сентября 2017 г. в 14.00 ч.

Мемориал «Сад памяти» сооружен на территории Бутовского полигона по благословению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА.

Работы над созданием мемориала были инициированы общиной храма Свв. Новомучеников и исповедников Российских. Концепция памятника разработана протоиереем Кириллом Каледой и директором Мемориального научно-просветительского центра «Бутово» И. В.Гарькавым. Проект подготовлен архитектором А. Н. Жернаковым. Финансирование работ обеспечено С.А. Васильевым, генеральным директором ГК «Видео-Интернешнл», внуком убиенного на полигоне В. А. Петрова, и пожертвованиями граждан, прежде всего родственников пострадавших. Строительство осуществлено ООО «Хельга». В поисках архивной информации большую помощь оказали сотрудники ГА РФ, архивов УФСБ по Московской, ИЦ ГУ МВД России по Московской области, УФСБ по Калужской и Рязанской областям.

Мемориал посвящен расстрелянным и захороненным на Бутовском полигоне НКВД жертвам репрессий 1937-1938 гг. Идея памятника состоит в том, чтобы символически «раскрыть» расстрельный ров, спускаясь в который посетители оказываются на одном уровне с расположенными вблизи захоронениями. На стенах памятника, на гранитных плитах, высечены имена 20762 человек, убиенных на полигоне в период с 8 августа 1937 г. по 19 октября 1938 г. Данные об убиенных взяты из актов о приведении в исполнение приговоров о высшей мере наказания, обнаруженных в Центральном архиве КГБ в начале 90-х годов. Имена сгруппированы по датам расстрелов, а внутри списка в алфавитном порядке по фамилиям. Для каждого убиенного указаны его фамилия, имя и дата рождения. Общая длина памятника составляет 300 метров, при высоте 2 метра. Мемориал расположен в восточной части территории захоронений, на участке свободном от погребальных рвов, где в 70-х годах сотрудниками КГБ был посажен яблоневый сад. Его деревья сохраняются в общем плане мемориала, но получают дополнительную символическую функцию, олицетворяя живую память о всех пострадавших здесь и в других местах. Мемориал «Сад памяти» является на сегодняшний день крупнейшим в России памятником, установленным на месте захоронения пострадавших в годы массовых репрессий советского времени.
Открытие мемориала состоится 27 сентября 2017 г., в праздник Воздвижения Креста Господня, в 14 часов. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА, освящение мемориала совершит Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Ждем Вас 27 сентября 2017 г. на Бутовском Полигоне!

Надеемся, что в этот день автобусы от станции м. Бульвар Дмитрия Донского будут с 12 до 16 ч. отправляться каждые 20 минут.

Вход на территорию захоронений будет открыт со стороны деревянного храма.

Sad