Слово пастыря

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Донском ставропигиальном монастыре в день 100-летия избрания на Патриарший престол святителя Тихона

3P20171118-VSN 2185-120018 ноября 2017 года, в день 100-летия избрания на Патриарший престол святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Большом соборе Донского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы, где покоятся честные мощи святителя Тихона. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.


Подробнее...

Календарь

Поиск по сайту



Посещение захоронения Ягринлага
22.07.2017

yagrinlag21 июля бутовские паломники посетили захоронение заключенных Ягринлага.

Паломников сопровождали протоиерей Валерий Суворов, настоятель Воскресенского храма г. Северодвинска, секретарь Епархиального совета Архангельской епархии, и группа местных краеводов, занимающихся исследованием, сохранением и благоустройством этого места.

После рассказа Галины Викторовны Шавериной, председателя северодвинского общества "Совесть", об истории Ягринлага, была совершена лития о захороненных здесь заключенных, строителях крупнейшего в нашей стране завода по производству подводных лодок.

Кладбище №1 ("Ширшима") - самое массовое захоронение Ягринлага - расположено вблизи города Северодвинска, на 7 км Кудемского шоссе.

Здесь в 1940-х - 1950-х хоронили заключенных Ягринского ИТЛ.
Общая численность захороненных здесь заключенных неизвестна; по оценкам разных исследователей, она составляет от 10 до 20 тысяч человек. С 1974 территория кладбища принадлежит северодвинскому лесхозу.

В 1970-е - 1980-е при строительстве объектов лесхоза неоднократно обнаруживались человеческие останки, они свозились на городскую свалку. С мая 1989 активисты северодвинского общества "Совесть" (председатель Г.В. Шаверина) с помощью жителей города собирали останки с поверхности земли, в контейнерах складировали их на территории лесхоза.

IMG 249620 октября 1990 состоялось перезахоронение обнаруженных останков и открытие мемориала на кладбище (памятник в виде камня с металлической табличкой с надписью: "Невинным жертвам Ягринлага").
В 1991 поисковый отряд “Именем павших” (г. Вельск) во главе с Алексеем Сухановским проводил раскопки на одном из участков кладбища, были обнаружены индивидуальные захоронения в гробах. По металлическим табличкам в гробах были установлены имена захороненных и общий год захоронений - 1942.

В августе 2007 к мемориалу с Кудемского шоссе подведены мостки протяженностью 163 метра. 30 октября 2011 на мемориальной площадке установлен памятник Леониду Харитоновичу Коппу, первому техническому директору Судостроя, умершему в 1950 в заключении в Ягринлаге.

Ежегодно летом активисты общества "Совесть" занимаются сбором останков, которые в течение года выходят на поверхность земли. Найденные останки подхораниваются в общую мемориальную могилу; в 2010-2012 производились крупные перезахоронения в связи с тем, что на одном из участков кладбища был нарушен покров (неизвестными вывозился песок для продажи).

В 2013 при участии молодежного отдела администрации г. Северодвинска этот участок был засыпан песком, здесь же установлен деревянный памятный крест. Ежегодно на мемориале кладбища №1 Ягринлага проводятся памятные церемонии: 30 октября в День памяти жертв политических репрессий и 13 апреля в день организации Ягринского ИТЛ.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Подробнее в виртуальном музее ГУЛАГа

 
    france      Spain