1.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

22.06

 

 

В этот день в 1938 на Бутовском полигоне было расстреляно 130 человек.                                                                                                                                         

подробнее
france Spain

Преподобномученица Мстислава (Фокина)

Fokina Преподобномученица Мстислава родилась в 1895 году в деревне Малое Уварово Коломенского уезда Московской губернии в семье рабочего коломенского завода Семена Фокина и в крещении была наречена Марией.

Подробнее...

Священномученик Александр (Виноградов)

VinogradovСвященномученик Александр родился 1 июня 1884 года в семье заштатного псаломщика Ивана Михайловича Виноградова, служившего трапезником при Воскресенской церкви, что на Ваганьковском кладбище в Москве. В 1899 году Александр окончил Донское Духовное училище, а в 1905 году – Московскую Духовную семинарию.

Подробнее...

Без иллюзий. Сталин и Церковь — история отношений.

 KobaШестьдесят лет назад умер И. В. Сталин — человек, споры о котором не затихают и вряд ли утихнут в обозримом будущем. Человек, которого одни считают величайшим гением, другие — величайшим преступником. Среди православных христиан тоже нет единства мнений — кто-то воспринимает его как царя Ирода, кто-то — как «богоданного императора». В церковной среде бытует множество мифов о Сталине, кое-кто даже пытается объявить его святым. Как же на самом деле относился Сталин к Православию и можно ли вообще считать его верующим? Об этом мы беседуем с кандидатом исторических наук, старшим научным сотрудником Института российской истории, автором фундаментальной монографии «Сталин. Власть. Религия» Игорем Александровичем Курляндским.

Подробнее...

Общецерковная аспирантура и докторантура проведет научно-богословскую конференцию по мартирологии

Novomuch RosПо благословению ректора митрополита Волоколамского Илариона Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия с 16 по 18 апреля 2013 года проведет конференцию «Научно-богословское осмысление мученичества, исповедничества и массовых репрессий». Мероприятие будет организовано совместно с Мемориальным научно-просветительским центром «Бутовский полигон» при поддержке фонда «Русский мир».

Подробнее...

Иван Солоневич. Россия в концлагере.

slnvchВ этот день нам хотелось бы познакомить читателей нашего сайта с отрывком из книги воспоминаний Ивана Лукьяновича Солоневича «Россия в концлагере». В ней, рассказывая о своем пребывании в Подпорожском отделении лагеря «Беломорско-Балтийский комбинат» в 1934 году, автор вспоминает:

«В этот период времени со мною случилось происшествие, в сущности пустяковое, но как-то очень уж глубоко врезавшееся в память. На рассвете перед уходом заключенных на работы и вечером во время обеда перед нашими палатками маячили десятки оборванных крестьянских ребятишек, выпрашивавших всякие съедобные отбросы. Странно было смотреть на этих людей “вольного населения”, более нищего, чем даже мы, каторжники, ибо свои полтора фунта хлеба мы получали каждый день, а крестьяне и этих полутора фунтов не имели.

Подробнее...