1.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

22.06

 

 

В этот день в 1938 на Бутовском полигоне было расстреляно 130 человек.                                                                                                                                         

подробнее
france Spain

5 ноября. Память священномученика Владимира Амбарцумова

AmbartsСвященномученик Владимир Амбарцумов родился 20 сентября 1892 года в Саратове. Его отец, Амбарцум Егорович, происходил из города Шемахи Бакинской губернии и был почетным гражданином этого города, одним из сподвижников основателя обучения глухонемых в России Федора Андреевича Рау. Первая жена Амбарцума Егоровича умерла при родах, оставив мужу трех малолетних детей. После ее смерти он переехал в немецкую колонию Сарепту под Царицыном в поисках воспитательницы для осиротевших младенцев. В местной кирхе ему порекомендовали благочестивую девицу из лютеранской семьи Каролину Андреевну Кноблох; она согласилась взять на себя заботы о детях Амбарцума Егоровича и со временем стала его женой. Во втором браке у него родилось еще трое детей, младшим из которых был Владимир. Детей воспитывали в лютеранской вере.

Подробнее...

НА КАЗАНСКУЮ

Протоиерей Андрей Ткачев

kazz
Ничто и никто на Земле не живет без воды – озерной, речной, дождевой, родниковой. Нужная всем без изъятия, вода все же бывает разной. Иногда Бог дает источникам целебную силу, и тогда вода не просто питает, но обновляет силы и возвращает здоровье. Эти целебные родники и ключи могут быть горячими, могут обладать особым вкусом, цветом и химическим составом. Зверь – чутьем и человек – умом находят эту воду, а с нею – и милость Создателя. Почему одни родники обычны, а другие чудотворны, знает Тот, Кто создал небо и землю и все, что в них.
То же самое видим и в отношении икон. Их много. В храмах и жилищах, большие и маленькие, древние и новые, они смотрят на нас глазами Христа, Богоматери, святых угодников. И через некоторые из них Бог благоволит творить чудеса и являть милость. Так он решил, и это Он Сам совершил избрание. Почему этот образ, а не иной, и почему сейчас, а не раньше или не позже, тоже – Его воля. Такова икона Казанская.

Подробнее...

«ЭТИ ПРОТОКОЛЫ ЗАПОЛНЯЛИСЬ САМИМИ СЛЕДОВАТЕЛЯМИ»

277107.b

Историк о. Ахия Рахимжанов о новомучениках Карлага

2 ноября празднуется собор новомучеников и исповедников Карагандинских. Основными сведениями о жизни и подвиге новомучеников зачастую являются их следственные дела. О том, как проходила работа в архивах, как добывались факты о новомучениках, пострадавших в самом крупном исправительно-трудовом лагере системы ГУЛАГ – Карагандинском, рассказывает руководитель отдела религиозного образования и катехизации Карагандинской епархии протоиерей Ахия Рахимжанов.

Подробнее на ПРАВОСЛАВИЕ.РУ

Святые из Бутова: Отец Михаил Шик

13 1919-20-1164x1024

Автор: Андрей Васенев

«Такие Дела» начинают цикл рассказов о «святых», расстрелянных в Москве на Бутовском полигоне

2017-й — год круглых дат. Тут вам и 100 лет революции, и 80 лет большого террора. Да только не слышно того же повсеместного пафоса и благоговейного выдоха, что наблюдали мы недавно по случаю 70-летия победы СССР во Второй мировой войне. И это понятно. У победы флажки всегда будут ярче, а юбилеи круглее, потому что от революции и террора у нас досталось всем — вспоминать не хочется. Но среди тех, кто погиб в это время, были и победители. В церкви их называют новомучениками и исповедниками — святыми.

Такие места, как Бутовский полигон, в России — редкость. Еще совсем недавно удобный для массового тайного захоронения пустырь на отшибе, теперь вобранный мегаполисом в свою тушу, все равно остается инородным телом для столицы. Как заноза торчит и напоминает, что у страны есть нераскаянное прошлое, которое не дает сделать наше будущее хоть сколько-нибудь ясным.
В начале осени мемориал Бутово разбил на своей территории «Сад памяти» — новый элемент комплекса: вымощенный плиткой гигантский ров с гранитной стеной по одному краю, на которой выбиты 20762 имени, а сверху надо рвом вытянулись юные плодовые деревца.

Подробнее на сайте "ТАКИЕ ДЕЛА"...

1 ноября - годовщина смерти протоиерея Глеба Каледы

gleb1


В память о протоиерее Глебе Каледе помещаем статью прот. Бориса Балашова, хорошо знавшего и любившего приснопамятного батюшку.

Я никогда не был близким личным другом отца Глеба и его семьи, но у нас были очень теплые и доверительные отношения примерно с 1971 года. Я иподиконствововал в Феодоровском кафедральном соборе г. Ярославля у митрополита Иоанна (Вендланда) с 1968 г. Глеб Александрович стал приезжать в гости к Владыке Иоанну в Ярославль с осени 1971 г.

Подробнее...