3.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

22.06

 

 

В этот день в 1938 на Бутовском полигоне было расстреляно 130 человек.                                                                                                                                         

подробнее
france Spain

В храме великомученика Георгия Победоносца в Лучниках отметили 80-летие мученического подвига сщмч. Владимира Лубянского

3-13

15 декабря 2017 года в храме великомученика Георгия Победоносца в Старых Лучниках молитвенно отметили 80-летие преставления священномученика Владимира Лубянского (Проферансова), последнего настоятеля Георгиевского храма, расстрелянного в 1937 году на Бутовском полигоне.

Подробнее...

Выставка «За Христа пострадавшие. Новомученики Подольские».

IMG 8727

С 5 по 18 декабря в Подольском краеведческом музее проходит выставка «За Христа пострадавшие. Новомученики Подольские».

Экспозиция рассказывает о истории гонений на христиан в Подольске и его окрестностях в ХХ в. и о том, как Русская Православная Церковь жила в эпоху гонений.

Совместно с Подольским благочинием в проекте приняли участие Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет и храм новомучеников и исповедников Церкви Русской в Бутове, предоставившие свои экспонаты.

На выставке можно увидеть личные вещи и документы священномучеников, самодельные богослужебные сосуды, копии архивных документов и многое другое. В зале демонстрируется фильм «Гонения на Церковь в России ХХ в.».

Выставка продолжит свою работу до 17 декабря. Вход свободный.

День памяти преподобномученика Кронида (Любимова)

10 декабря, в 80-ти летнюю годобщину мученической кончины преподобномученика Кронида Радонежского (Любимова) и иже с ним в  убиенных, в деревянном храме на Бутовском полигоне Божественную Литургию по многолетней традиции совершил Архиепископ Сергиево-Посадский Феогност с братией Свято-Троице-Сергиевой Лавры.
По окончании богослужения владыка обратился к собравшимся со словом.


10 декабря память Преподобномученика архимандрита Кронида (Любимова)

kronid

Преподобномученик Кронид родился 13 мая 1859 года в подмосковном селе Левкиево, недалеко от Волоколамска, в семье псаломщика Петра Любимова. Во святом крещении младенец был наречен Константином.

Родители его Петр Федорович и Агафия Васильевна отличались благочестием и глубокой верой, которые они смогли передать и своему сыну. Родители воспитывали своих детей в страхе Божием и любви к святой Церкви, являя собой пример добродетельной жизни. Агафия Васильевна усердно молилась о том, чтобы кто-нибудь из ее детей принял священный сан. Впоследствии Константин стал монахом и наместником Лавры преподобного Сергия, а его брат Лука – священником.

По достижении семилетнего возраста Константин Любимов был определен в Волоколамское Духовное училище, но курса не окончил. В 1878 году он поступил в Троице-Сергиеву Лавру послушником. Лавра после кончины в 1877 году преподобного Антония Радонежского хранила его дух – дух благоговейной сосредоточенности, усердия к подвижничеству, снисхождения к немощам ближних.

Подробнее...