7.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

23.09

В этот день в 1937 на Бутовском полигоне за веру пострадали: 

прмч. Гавриил (Яцик), архим.;

сшмч. Николай (Житов), прот.;

сщмч. Василий (Максимов), прот.;

сщмч.  Петр (Юрков), свящ.;

мц. Татиана (Гримблит);                        

мч.  Симеон  (Туркин);

священник Иоанн (Зачатский);

священник Георгий (Преображенский);

священник Иоанн (Смирнов);

священник Алексий (Троицкий);

священник Феодор (Щигорин);

диакон Иоанн   (Успенский);

ктитор Петр (Волков);

псаломщик Александр (Виноградов);

Николай (Михайлов);

Владимир (Туров)

и иже с ними расстреляно 353 человека

 

подробнее
france Spain

Музей под сводами собора

16 мая Церковь совершает память святых препоподобных Иулиании и Евпраксии Московских, основательниц Зачатьевского Ставропигиального монастыря.
В детстве преподобные вместе со своим братом будущим Святителем Алексием Московским жили недалеко от Бутова, на берегу реки Пахры, по которой в то время проходила южная линия обороны Москвы.
Обороной руководил их отец Бяконт, память о котором до наших дней сохранилась в названии деревни Бяконтово, расположенном на левом, высоком берегу Пахры недалеко к востоку от того места, где эту реку пересекает современная скоростная Симферопольская автодорога.
В связи с этим, предлагаем читателям материал об уникальном музее созданном под собором Зачатьевского монастыря.


Подробнее...

 

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, на Левашовском мемориальном кладбище

12 мая 2018 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Левашовское мемориальное кладбище, известное также под названием «Левашовская пустошь» — одно из крупнейших кладбищ Санкт-Петербурга, бывший специальный расстрельный полигон НКВД. Здесь Предстоятель Русской Православной Церкви совершил малое освящение деревянного храма Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, построенного по благословению Его Святейшества в память о жертвах массовых расстрелов.

Подробнее...

«КАМНИ СВЯТИЛИЩА ПАДАЮТ В ГРЯЗЬ...»

Скорбные пророки 1917 года

Великий наш святитель Филарет (Дроздов), предчувствуя возможность дальнейшего революционного развития событий в России, однажды как-то заметил – используя библейский образ «прогрессистского», богоборческого по своей сути, «вавилонского столпотворения»: «Кажется, уже и мы живем в предместьях Вавилона, если не в нем самом» (Цит. по: Протоиерей Георгий Флоровский. Пути русского богословия. Париж, 1983. С. 184).
Всё чаще и чаще, особенно с середины века, строки его писем оказываются преисполнены тревогой о грядущих судьбах России: «…Мне и вечерняя заря нынешнего, и утренняя наступающего года не покажется светлой. Облака темнеют, наносится дальний гул грома, громоотводов или нет, или их ломают. Волны восходят. <…> Шатаются языцы. Людие поучаются тщетным. Из христианских обществ исходят мужие, глаголющии развращенная. Безрассудные хуления провозглашаются как мудрость. Соблазн и беззаконие открывают себе широкие пути. <…> Если хотя за один год взять все худое из светских журналов и соединить, то будет такой смрад, против которого трудно найти довольно ладана, чтобы заглушить оный. <…> Как наше время походит на последнее! Соль обуявает. Камни святилища падают в грязь на улицу. С горем и страхом смотрю я на изобилие людей, заслуживающих лишения сана…» (Филарета, митрополита Московского и Коломенского, творения. М., 1994. С. 346-348).

В известном смысле он был почти уверен в грядущих бедах, постепенно надвигавшихся на страну. Сохранился ряд свидетельств современников о такой прозорливости мудрого святителя.

Подробнее...

Зарница-2018

13 мая - приглашаем на ежегодную межприходскую игру "Зарница"!

«Зарница» - 13 мая в 13.30!
Это традиционная спортивно-развлекательная игра на свежем воздухе, которую мы проводим совместно с приходом храма св. Царя-Страстотерпца Николая в Аннино.
"Зарница" включает:
- состязания по спортивному ориентированию для молодежи;
- «Минизарницу» для подростков;
- веселые игры и развлечения на площадке для детей;
- конкурсы для родителей;
- памятные награждения и подарки для участников;
- полевую кухню и пикник на природе;
- прекрасный отдых для всех!

Окончание примерно в 18 часов.

Священники и монахи – ветераны Великой Отечественной войны.

Профессор, протоиерей Глеб Каледа
(1921—1994)

В начале Великой Отечественной войны был призван в армию. С декабря 1941 года и до конца войны он находился в действующих частях и в качестве радиста в дивизионе гвардейских минометов «катюш» участвовал в битвах под Волховом, Сталинградом, Курском, в Белоруссии и под Кенигсбергом. Был награжден орденами Красного Знамени и Отечественной Войны.

В 1945 г. поступил в Московский геологоразведочный институт и окончил его в 1951 г. с отличием; в 1954 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1981 г. — докторскую в области геолого-минералогических наук. Список его научных публикаций включает свыше 170 названий.

С 1972 года тайный священник. В 1990 году выходит на открытое служение. Служил в храме Илии Обыденного, затем — во вновь открывшихся храмах Высоко-Петровского монастыря; был духовником общины трапезного монастырского храма во имя преп. Сергия Радонежского. Заведовал сектором в Отделе религиозного образования и катехизации; был одним из основателей Катехизаторских курсов, преобразованных затем в Свято-Тихоновский Православный богословский институт.

Ещё истории о ветеранах ВОВ на ПРАВМИРЕ...