4.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

26.05

В этот день в 1938 на Бутовском полигоне было расстреляно  216 человек.

подробнее
france Spain

Официальный комментарий председателя Синодального информационного отдела в связи с уничтожением поклонных крестов в Архангельской и Челябинской областях

Крест

Председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда выступил с официальным комментарием в связи с уничтожением поклонных крестов в Архангельской и Челябинской областях.

В минувшие выходные Архангельской и Челябинской областях были спилены поклонные кресты. Это печальный рецидив недавней акции в Киеве, в свою очередь осуществленной в поддержку кощунственного акта в Храме Христа Спасителя.

Подробнее...

Успение Пресвятой Богородицы

Uspenie KievУспение Пресвятой Богородицы – двунадесятый праздник, посвященный воспоминанию смерти (успения) Божией Матери. В 2012 году он празднуется 28 августа. Святые отцы сравнивают тайну Успения Пресвятой Богородицы с Воскресением Спасителя. Нет смерти — есть успение, есть преставление. Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорит, что преставление – это лишь изменение места: человек «переставился», душа его заняла место в ином мире, в ином веке, в ином времени.

Подробнее...

Велопаломники из Молоково

Велопаломники

12 августа в Бутово побывали паломники из храма Казанской иконы Божией Матери села Молоково (Видновское блгч.).

Небольшая группа прихожан этой церкви, во главе с настоятелем о. Дмитрием, прибыла к нам на велосипедах, проделав немалый путь по дорогам благочиния. Два новомученика, житие которых связано с селом Молоково (тогда оно называлось Ирининское), покоятся во рвах Бутовского полигона. Один из них, священномученик Алексий (Шаров) – уроженец Ирининского, внук псаломщика сельского храма. Другой, сщмч. Василий (Озерецковский) – священник, служивший здесь в 30-е годы.

Подробнее...

Срочно нужна помощь младенцу Елизавете!

Red CrossЕлизавете 3 года, в марте она перенесла вирусный энцефалит. Прошло уже 6 месяцев и можно приступать к реабилитации. Сейчас ребенок находится на зондовом питании, она парализована,  присутствует синдром принудительного движения, осознанно может поворачивать только голову и глаза. Необходима помощь логопеда, который сможет совместно с нашим невропатологом написать программу реабилитации и каждодневно лично заниматься с ребенком. Нужен также опытный массажист, владеющий  специализированным массажем, чтобы не спровоцировать возвращение судорог.


Елизавета проживает в Южном Бутово. Телефон ее родителей:  8-916-7239787

Мамонова Ольга. Записки волонтёра.

                       Посвящается Настеньке из 37 группы.

 Фото с сайта Милосердие.руС чего всё началось.

Как-то у подруги я увидела маленький буклет «Отказники». Мы решились зайти на сайт и узнать, как можно помогать малышам. Мы с ней почему-то представляли именно грудничков, которые истошно плачут, потому что к их кроваткам никто не подходит. Когда узнали, что есть православная волонтёрская организация «Милосердие», попросились именно к грудничкам. Но оказалось, что уже достаточно народу, и ездить к ним далековато. Нам предложили детский дом интернат для умственно отсталых детей. Признаюсь, я испытала некоторое разочарование, представляя, что это будут уже не младенцы. Моей подруге предложили третье место, но она, дабы скрепить узы дружбы ещё прочнее, пошла в Дом детей-инвалидов, сокращенно ДДИ, со мной.

Подробнее...