4.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

02.12

 

В этот день в 1937 на Бутовском полигоне за веру пострадали: 

сщмч. Сергий (Махаев), прот.;

прмч. Иоасаф (Крымзин), игумен;

прмч. Петр (Мамонтов), иером.;    

сщмч. Иаков (Бриллиантов), свящ.;

мч. Тимофей (Кучеров);

священник Кирилл (Чмель);

монахиня Пантелеймона (Гончарова);

Елисавета (Виноградова);

Анастасия (Кулева)

и иже с ними расстрелян 201 человек

подробнее

france Spain

Просьба о помощи!

manДорогие друзья!

Вам пишет Андрей Анатольевич Мановцев, доцент кафедры математики ВАВТ, по поводу своих двух студенток, двойняшек, Анастасии и Ксении Клочковых, в которых принимает участие. Их мама Наталья тяжело больна, и трое сестер (двойняшкам по 18 лет, сестре Ане 11) могут остаться сиротами. Папа существует, однако не только не оказывает поддержки, хотя живет с ними, но и служит причиной дополнительных, порою серьезных огорчений. Перейду к истории вопроса.

Наталью неправильно лечили от гнойного отита еще во время кормления младшей Ани, в итоге болезнь ушла вглубь и когда проявила себя, было уже поздно: в ухе возникла опухоль-холестеатома, которая разрушила кости головы и уха, задев также и лицевой нерв, что привело к парезу лица. Только срочная операция могла спасти Наталье жизнь. Ведущий хирург Сеченовской клиники не ручался за положительный исход операции и посоветовал обратиться к профессору Михаль (женское имя) Лунц, врачу в Израиле, с которой был знаком по международным конференциям. Это хирург с мировой известностью. Родные и друзья собрали деньги, девочки полетели с мамой в Израиль, операцию сделали на следующий же день, и жизнь Наталии была спасена. С тех пор прошло три года, возникло осложнение, и снова жизнь Наталии под угрозой, снова требуется операция. Только денег нет, а деньги нужны большие, приблизительно 2 млн рублей. Клочковы продали бы квартиру, поменяв на меньшую, но закон защищает от ухудшения жилищного положения их несовершеннолетнюю сестру. Тем не менее, друзья Натальи пытались что-то сделать в направлении продажи квартиры, но остановили свои попытки, поскольку возникла надежда на помощь фонда «Милосердие».

Целый месяц ушел на сбор необходимых документов для медицинской комиссии фонда. И днем 31-го декабря двойняшки получили отказ. Мотивацией было то, что недостаточно использованы медицинские возможности в России – как будто не было известно с самого начала, что у сестер Клочковых была лишь надежда на врача, которая однажды уже спасла жизнь маме, и, конечно, нет справки из Минздрава, что никакой врач в России их маме не поможет.

klochkovyЕще до обращения в фонд, некоторую помощь Клочковым оказали три московских прихода: храма преп. Серафима Саровского на Краснопресненской наб., храма св. мч. Татьяны при МГУ и храма Живоначальной Троицы в Троице-Голенищево. Было собрано в итоге 450 тыс. рублей.

Полученный отказ не вызвал у девушек ропота, они вообще удивительно скромные, мужественные и трезвые, просто делающие все, что возможно; они православные. Сейчас им приходится жить в Тель-Авиве, где в больнице проходит лечение их мама, пришлось также взять с собой и сестру. День их проходит следующим образом: одна из них в течение дня в больнице при маме (как сиделка и как переводчик), другая на хозяйстве и при сестре – помогает осуществлять дистанционное школьное обучение. В Тель-Авив они прибыли в конце октября, тогда врачи ставили крайний срок для операции 27 ноября. Затем было найдено лечение, которое позволяет поддерживать больную до операции.

Сестры Клочковы находятся сейчас в подвешенном состоянии, но не теряют надежды, что изыщутся средства на операцию их маме, срочная необходимость в которой становится все острее. Посылаю фотографию Натальи с дочерьми.

Здесь Ксюша в синей толстовке, Настя в желтой. Наталья не может улыбаться физически.

Помогите им ради Христа.

Прилагаю номер Настиной карточки, на которую можно присылать пожертвования:

SBERBANK
5469 3800 1522 6458
Anastasia Klochkova

Вот их электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Интересующимся могу выслать медицинские подробности, вообще готов к общению: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.