1.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

подробнее

france Spain

Епархиальное собрание города Москвы

80a48a9c20 декабря в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, являющегося правящим архиереем Первопрестольного града Москвы, прошло годичное Епархиальное собрание столицы. В Епархиальном собрании приняли участие викарии Московской епархии, члены Епархиального совета и советов викариатств, благочинные церковных округов г. Москвы, настоятели и клирики московских приходов, наместники мужских обителей и настоятельницы женских монастырей г. Москвы, председатели приходских советов.

В ходе Епархиального собрания был переизбран Епархиальный совет города Москвы — в связи с истечением трехлетнего срока полномочий состава, утвержденного в декабре 2010 года. Также был утвержден состав комиссий при Епархиальном совете сроком на 3 года.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам собрания с докладом, посвященным наиболее актуальным аспектам церковной жизни Первопрестольного града. В своем докладе Первосвятитель осветил все направления и стороны жизни Московской городской епархии от основ ее иерархического устройства до вопросов, связанных с распространением церковной литературы в храмах города.

Освещая вопросы богослужебной жизни епархии в целом, Его Святейшество в частности остановился и на вопросах организации исповеди. Напомнив, что «на предыдущем епархиальном собрании говорилось о том, что исповедь желательно проводить с вечера, а не во время Божественной литургии»/


Святейший сказал:

«В вопросе о времени совершения исповеди не может быть формалистского подхода. Конечно, следует идти навстречу тем людям, которые по тяжелой болезни, по загруженности работой в будние дни недели и субботние дни или по наличию малолетних детей не могут придти в храм с вечера. Вместе с тем следует приучать прихожан и к тому, что подготовка к Причастию предполагает и усилие над собой — в том числе необходимость встать с утра пораньше. Опоздание к началу исповеди или даже к началу Божественной литургии порой превращается в дурную привычку.

Священникам следует призывать тех, кто исповедуется во время Божественной литургии, подходить к покаянию с вечера или до начала литургии — сообразно следует назначать и время начала чинопоследования. С пониманием относясь к многодетным семьям, следует настойчиво объяснять родителям, что детей необходимо постепенно приучать к тому, чтобы вовремя приходить на богослужение. Очень печально, когда детей (конечно, я сейчас имею в виду не грудных младенцев) приводят в храм не то что после начала Божественной литургии, но даже и после чтения Святого Евангелия, а иногда и непосредственно к выносу из алтаря чаши.

Следует заметить, что уменьшению времени, посвящаемому исповеди во время богослужений, способствовало бы более ясное различение Таинства Покаяния и духовной беседы, в которую порой превращается исповедь. Последнее нередко и приводит к тому, что исповедь затягивается до отпуста Литургии.»

Говоря о подготовке к Таинству Крещения Патриарх напомнил, «что минимальные требования, предусмотренные решением Священного Синода (от декабря 2011 года), включают в себя:

  • в отношении крещаемых (кроме младенцев), родителей и восприемников — участие не менее чем в двух огласительных беседах, проводимых священником или катехизатором, об основных понятиях христианской нравственности, православного вероучения и церковной жизни;
  • в отношении крещаемых (кроме младенцев) — личную покаянно-исповедальную беседу со священником».

После перерыва работа собрания продолжилась в формате дискуссии. Клирики города Москвы задали Его Святейшеству многочисленные вопросы, касающиеся пастырского окормления верующих, богослужебной практики, кадрового обеспечения приходов и др.

Проект постановления Епархиального собрания от 20 декабря 2013 года зачитал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. После внесения ряда поправок документ был единогласно принят участниками собрания.

В 9-ом пункте принятого постановления, в частности, говорится о необходимости «озаботиться увековечением памяти святых новомучеников и исповедников Церкви Русской в обителях и храмах, где они совершали служение, в частности, посредством установки мемориальных досок или памятных крестов».

Возблагодарив Господа за Его многочисленные милости к Первопрестольному граду собрание завершило работу.


45252 MG 9980

2 VSN0191

 

 



Патриархия.ру