1.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

подробнее

france Spain

Велорейд клуба «ФОРТ-РОСС» по маршруту Арсаки - Александров

участницы велорейда7 августа 2013 года участники СТК «ФОРТ-РОСС» при Воскресной школе храма свв. Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове совершили велорейд по маршруту ст. Арсаки – Александров.

Мысль об однодневном велопоходе возникла сразу после возвращения молодых участников клуба «ФОРТ-РОСС» из Пежмы, где проходил трудовой сбор.

Возможность и маршруты рейда обсуждались, но по большому счету на планирование нашелся всего 1 день. И как потом оказалось, планы и их реализация, вещи порой совершенно разные. Часто верующие говорят: «Хочешь удивить Бога, расскажи о своих планах». Вот и в этот раз, планы и дело разошлись, но все благополучно закончилось ко славе Божией.

Итак, по порядку.

Обсуждение с будущими велотуристами возможных маршрутов закончилось вариантом: ст. Арсаки (Владимирская область) – монастырь Зосимова пустынь – водопад Гремячий ключ – Сергиев Посад. На карте все более-менее понятно и вроде проходимо.
Ранним утром наша группа из 6 человек села на электричку от ст. Бутово до Каланчевской. Впереди была пересадка на электричку от Ярославского вокзала до ст.Арсаки. В электричках можно и поспать, и подумать, и поболтать. В общем, железнодорожное начало похода пролетело незаметно. В 9.30 мы выгрузились на платформу Арсаки, и оседлав «железных коней» отправились по запланированному маршруту. Через 30 минут движения возникло первое препятствие – КПП воинской части, в которую уперлась дорога (на карте эта в/ч естественно не обозначалась). Наши переговоры с дежурными на шлагбауме о том, что мы проедем насквозь и проблем не вызовем, тем более, что Зосимова пустынь находится на территории части, и в принципе в нее обычно паломников пропускают, успехом не увенчались. Надо искать другие пути обхода. Скажу сразу, их нам найти не удалось: кругом болота и непроезжий лес.
Добрые люди предложили объезд через Струнино. Ну, что же раз такое дело, попробуем изменить маршрут.

Вскоре, следуя за указателями, мы выбрались на оживленную дорогу между Ярославским шоссе и Александровом. Любой велотурист скажет, что ездить по дорогам общего пользования вместе с автомобилями не очень приятная вещь, но так уж у нас в этот день получилось. Долго ли - коротко ли, но после того как мы достигли поворота на искомое Струнино, наш велосипедный пыл несколько утих, тем более что группа по силам оказалась разнородная, кто-то бодро крутил педали, а кому-то уже было достаточно. Краткое общее собрание постановило: отказаться от первоначального плана добраться до водопадов Гремячего ключа, и доехать по прямой дороге до Александрова, где ознакомиться с историческим достопримечательностями.
Вот так, мы второй раз изменили маршрут нашего следования.

Настроение при въезде в Александров было никудышное, поскольку и дорога не порадовала красотами, и желаемых пунктов велотура - монастыря и освященного источника, мы не достигли… Но Господь Бог, Пресвятая Богородица и святой покровитель Александрова преподобный Корнилий, готовили нам чудесное утешение, которое явило радостную сторону Божиего промысла о нас недотёпливых путешественниках.

Старинный город Александров, в этом году отмечает 500-летие. Об этом нам сообщили многочисленные плакаты, встретившиеся на пути.
В течение этих пяти сотен лет город был и столицей Руси Ивана Грозного, и крупным купеческим центром, неоднократно разорялся отрядами польских интервентов. Однако с момента основания был и оставался духовным центром православия, связующим звеном в цепочке от Москвы к северо-русским городам.
Как и большинство российских городов, последние годы XX века существенно изменили облик города. Сначала каток социалистического строительства, затем времена демократизации… Старых построек практически не осталось, а фабричные корпуса стоят пустыми. Вдоль дорог расплодились магазины, палатки и ларечки. Наш путь лежал к Александровскому Кремлю.
Сейчас за крепостной стеной, которую построили в 17 веке, уже после того как был основан Свято-Успенский женский монастырь находится музей, рассказывающий об истории Александровской Слободы.
Прикрепив велосипеды к «велопирамиде» у входа в монастырь, мы пошли осматривать музейную экспозицию. Среди экспонатов в основном посвященных временам Ивана Грозного, когда город имел столичный статус, есть и весьма интересные: фрагменты механизма курантов и циферблат с рядами буквенной русской цифири и привычными для нас арабскими цифрами, гравюры и документы, в которых западно-европейские послы описывали порядки при дворе «Грозного» царя. Очень интересна архитектура и фрески Покровского домового храма, в котором, по словам экскурсоводов, Царь Иван IV после государственных дел уединялся для молитвы и многое другое.
Территория исторического парка обихожена и располагает к спокойствию. Так потихоньку мы и дошли до большого Троицкого собора, где проводятся службы возрожденной Александровской Свято-Успенской женской обители.
Мы прошли в храм и по обыкновению православных паломников стали писать помянные записки и ставить свечи к иконам в галереях. Центральная часть храма была закрыта, но дежурный по храму разрешил пройти туда и приложиться к мощам незнакомого для нас тогда святого - преподобного Корнилия Александровского. Слава Богу, мы все-таки с пользой провели этот день.
Часть нашей небольшой группы уже ожидала на улице, когда нас настоятельно пригласили снова войти внутрь храма. Оказалось, что одна из монахинь монастыря начала рассказ о храме для своей знакомой р.Б. Татианы, и мы можем к ним присоединиться, тем более, что Татиана знакома с нашим настоятелем о.Кириллом Каледой по совместным проектам мемориализации мест массовых репрессий. Как все-таки тесен круг православного общения.
Таким образом Господь вознаградил нас за труды и «невольное и неожиданное», с нашей точки зрения, путешествие в Александров. Не зря молились мы про себя в пыльной дороге, Пресвятой Богородице и святым угодникам.
Монахиня Силуана с теплотой и любовью к святыням монастыря, родному городу, и нам грешным рассказала о постройке величественного собора, с которого начался в 1513 году Александров, и монастыря, в котором мы находились. Она поведала о святых иконах, многие из которых сейчас в известных музеях Москвы, о древних искусно украшенных вратах, которые в качестве символической дани от покоренных Твери и Великого Новгорода принес и установил в соборе Иван Грозный, о фресках и необычных сюжетах в их иконографии, о преподобном Корнилии Александровском, чьи мощи почивают в соборе, и кто с давних пор сначала зримо, а теперь незаметно взгляду, милостиво покровительствует Успенскому женскому монастырю и всем прибегающим к нему с молитвой о помощи. Мы побывали в восстановленной келии преподобного Корнилия, узнали о его жизни и духовных подвигах. Рядом познакомились с копиями документов на сосланных и репрессированных священников, служивших в монастыре в после революционные годы. Духовная жизнь в Александрове уже 500 лет не затихает, и это замечательно.
Прогулка по монастырю с таким чудесным рассказчиком заставила забыть все невзгоды «неудавшегося согласно плана» велопутешествия. Венцом нашего посещения святой обители была трапезная, где нас гостеприимно накормили и напоили.
Незаметно, наш велорейд и познавательное посещение Александровского Кремля превратилось в доброе общение, как это было бы у старых знакомцев. Мы в ответ рассказывали о Бутовском полигоне, о походах и сборах молодежного клуба «ФОРТ-РОСС», даже стали вести переговоры о совместных планах… Дай Бог, чтобы все это состоялось.
Слава Богу! Все хорошо. Спаси Господь монахиню Силуану, матушку игуменью Иоанну с сестрами Александровского Свято-Успенского женского монастыря.
Спаси Господь всех, кто помог нам посетить малый уголок России – город Александров и увидеть его святые места.

Уже вечер, а нам еще 3 с лишним часа ехать на электричках до Москвы и Бутова. Мы колесим к вокзалу. Усталость дает себя знать. Наш поход, а скорее велорейд заканчивается. Обмениваемся впечателниями: никто и не переживает, что не удалось побывать на Гремячем ключе - настолько радостно и хорошо завершился наш неплановый пробег из Арсаков в Александров.
Ведь так же и Господь ведет нас по жизни. Мы ищем и планируем, то, что нам нравится или желается, а Он дает нам понять, что нам полезнее и нужнее совсем другое. И чаще всего, Бог делает это с любовью.


Иннокентий Кулаков, псевдо-организатор велорейда.

 

Благодарим компанию «ФОРТ Технология» за помощь и поддержку мероприятий и обеспечение спортивно-туристического клуба «ФОРТ-РОСС».


ФОТОГАЛЕРЕЯ