3.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

подробнее

france Spain

Новомученик протоиерей Сергий Лебедев был арестован из-за фото в «Нью-Йорк таймс».

lebedev1 prv«Сквозь слёзы скажу: Тебе виднее, что нам нужно»

Беда не приходит одна

Весенним солнечным днём священник Сергий Лебедев приехал к своим родителям в гости с женой и трёхлетним сыном Борей. Все вместе они уселись за большой семейный стол. И тут Боря неловко повернулся, задел кран огромного кипящего самовара и попал под струю кипятка. Его отвезли в клинику со страшными ожогами. Речь шла о жизни и смерти.

Пока шло лечение, мать не отходила от ребёнка. Когда мальчику наконец стало лучше, его повезли домой. И тут — новый удар. На той же карете скорой помощи, которая доставила Борю, пришлось срочно везти в больницу его мать. Её спасти не удалось. Через сутки она скончалась от осложнения после простуды, которую получила, ухаживая за больным сыном.

Так в 1904 году 26-летний Сергий Лебедев овдовел, оставшись с малолетним сыном на руках.

Лучше среди голубиц, чем среди волков

В это время отец Сергий служил духовником в Новодевичьем женском монастыре. Сюда к нему перебрались его мать и две сестры, чтобы помогать в заботах о сыне и в быту. Однако сам он задумался о перемене места служения. Духовниками женских обителей тогда были, как правило, женатые священники. И отец Сергий отправился в Зосимову пустынь к своему духовному наставнику Алексию, чтобы спросить у него совета: как быть дальше.

Старец сказал: «Оставайся в монастыре, лучше быть среди голубиц, чем среди волков».

Возможно, в этих словах содержалось и предвидение о будущих тяжких испытаниях, которые предстояло выдержать отцу Сергию. И пожелание: набираться в монастыре духовных сил, для того чтобы не сломаться в жестоких обстоятельствах.

«Верю», — говорил ему Станиславский

Так и прослужил отец Сергий в Новодевичьей обители почти 30 лет до самого её закрытия. Здесь раскрылся его талант проповедника и духовника. К нему на исповедь и за наставлением приезжали люди со всей Москвы. В том числе и весьма известные — учёные, артисты, музыканты. Среди тех, кого окормлял отец Сергий, были знаменитые деятели Московского Художественного театра К. Станиславский, В. Немирович-Данченко, М. Лилина и другие. К нему на стажировку для обучения стали направлять и молодых, а потом и маститых священников.

И при советской власти отец Сергий не счёл нужным подстраиваться под новые порядки. Его проповеди были так же ярки и вдохновенны. А популярность выходила за пределы церковных стен. Это становилось опасным. 

«Нью-Йорк таймс» как улика

Первый раз его арестовали в 1922 году. В обвинительном заключении говорилось: «Вошёл в преступное сообщество, возглавляемое Патриархом Тихоном…»

Поводом для следующего ареста стала фотография в американской газете «Нью-Йорк таймс», где отец Сергий был запечатлён благословляющим прихожан во дворе Новодевичьего монастыря. Подпись под снимком: «Знаменитый отец Сергий Лебедев, один из священников, честно выполняющих свой долг…»

Сам священник и не знал, что его фотографируют, однако был обвинён в преступных связях с Америкой.

И начались многолетние мытарства по тюрьмам и ссылкам. 

В этой жизни не встретимся

Его переводили с места на место, подвергали жестоким испытаниям, добавляли сроки, отказывали в досрочном освобождении. Он писал родным: «Одиночество не страшит. Молитва и книги со мною. Найду, чем бороться с унынием и тоской. Немало кое-чего пришлось перенести, однако же ни единого дня Господь не оставлял меня без помощи. До осязательности я чувствовал над собой Его Руку и помощь. И хотя сквозь слёзы, но и в данную грустную минуту своего нового испытания всё же твердо скажу: твори, Господи, волю Свою. Тебе виднее, что нам нужно и полезно».

И наконец в канун праздника иконы «Нечаянная радость» отец Сергий получил весть об освобождении. После долгой разлуки он встретился с матерью, сыном и сёстрами. Продолжил своё служение в подмосковных храмах, в столице ему не разрешали.

Но он и сам понимал, что это были уже последние годы его жизни. Поэтому, когда в ночь на 21 января 1938 года после вечерней службы к нему пришли чекисты, он твёрдо сказал матери:

— Матушка, в этой жизни мы уже не встретимся.

И поклонился ей в ноги.

За «контрреволюционную деятельность» его приговорили к расстрелу и 22 марта казнили на Бутовском полигоне. Там он и захоронен.

Валерий КОНОВАЛОВ


КРЕСТОВСКИЙ МОСТ