5.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

20.06

 

В этот день в 1938 году на Бутовском полигоне за веру пострадал: 

священник Александр (Дюкарев)

и иже с ним расстреляно 159 человек
подробнее

france Spain

Встреча с протоиереем Николаем Соколовым, настоятелем храма Святителя Николая в Толмачах

Толмачи Гонения на Церковь: как это было?

9 февраля в 19.15 (по завершении Всенощной) в храме Святителя Николая в Толмачах (Малый Толмачевский переулок, дом 9, вход через здание Третьяковской галереи, расположенное слева от храма) состоиться встреча с протоиереем Николаем Соколовым, настоятелем храма Святителя Николая в Толмачах, духовником Фонда Андрея Первозванного.

В канун Собора новомучеников и исповедников Российских (отмечается 10 февраля) протоиерей Николай Соколов расскажет о семейной истории, вместившей в себя множество испытаний и счастливых событий; также состоится дискуссия о почитании новомучеников и исповедников Российских.

Семья протоиерея Николая Соколова, как и вся Русская Православная Церковь, пережила в XX веке суровые испытания. Дед по отцовской линии дьякон Петр Соколов и его братья были расстреляны, многие родственники репрессированы. Дед по материнской линии Н.Е. Пестов был в Гражданскую войну военным комиссаром, а 1 марта 1921 года, не будучи религиозным человеком, увидел во сне Христа, и его жизнь полностью изменилась – он вышел из коммунистической партии, стал членом христианского студенческого кружка, духовным чадом протоиерея Сергия Мечева. После ареста в 1929 году отца Сергия Мечева и разорения церкви Святителя Николая на Маросейке духовное общение части «мечевцев» продолжалось в тайном домовом храме, освященном в одной из комнат квартиры Н.Е. Пестова отцом Сергием. Впоследствии Н.Е. Пестов стал известным ученым и духовным писателем.


Протоиерей Николай Соколов, став священником, продолжил богослужебную семейную традицию.


В 2012 году в прессе часто употреблялось выражение «гонение на Церковь» применительно к нападкам на Русскую Православную Церковь со стороны ее современных противников. В то же время, память новомучеников и исповедников Российских, пострадавших от страшных гонений советской власти на Церковь, недостаточно почитается в современном обществе.


Храм святителя Николая в Толмачах