1.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

подробнее

france Spain

На освящении Поклонного Креста в Сергиевом Посаде

SergiPos01«Трагическое всегда сочетается со светлым»

5 декабря с.г. в подмосковном Сергиевом Посаде прошла церемония открытия памятного знака «Пострадавшим за веру во Христа в годы гонений и репрессий». Инициатором создания Поклонного Креста выступил «Фонд науки и православной культуры священника Павла Флоренского». В столь значительном для верующих людей событии приняли участие представители духовенства Свято-Троицкой Сергиевой Лавры,  Московского Свято-Данилова монастыря, клирики московских и подмосковных храмов, руководители города и района, православная общественность, деятели российской науки, искусства и культуры.

По благословению протоиерея Кирилла Каледы, настоятеля храма Новомучеников Российских в Бутове, мы побывали на открытии и освящении Поклонного Креста. Помолились на литии об упокоении всех пострадавших в богоборческие годы. Побеседовали с внуком священника Павла Флоренского игуменом Андроником (Трубачевым), насельником Троице-Сергиевой Лавры, более 30 лет  занимающимся исследованием жизни и творчества своего деда – священника, религиозного мыслителя, ученого, проповедника, мученика за веру - о. Павла Флоренского (1882-1937).

8 декабря исполняется 75 лет со дня мученической кончины отца Павла, а 10 декабря (27 ноября ст. ст.) Православная Церковь празднует Собор Новомучеников и Исповедников Радонежских, память которых установлена на эту дату в 2011 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Первые репрессии начались в городе еще в 1918-19 году, с новой силой продолжились в 1928 году (когда было открыто «Сергиево-Посадское дело» и было арестовано 100 человек) и достигли своего апогея в 30-е годы. Но изучение истории еще не закончено, и пока не создана «Книга Памяти».

Установка Поклонного Креста в Сергиевом Посаде - не только акт поминовения Собора Новомучеников и Исповедников Радонежских, но и вклад в готовящееся празднование 700-летия рождения преподобного Сергия Радонежского (в миру Варфоломей; 3 мая 1314 (дата условная) — 25 сентября 1392) — игумена всея Руси, основателя Троицкого монастыря, а ныне - Троице-Сергиевой Лавры.

По замыслу автора проекта - заслуженного художника-монументалиста, члена Московского союза художников Марии Тихоновой, в этом Поклонном Кресте заложена идея «Столпа и утверждения истины» - главной работы отца Павла Флоренского. Своим светом этот «четко-лаконичный» общехристианский Крест символизирует прорыв из оков, из узилища к свободному выражению духовных чаяний, исканий, веры…

И вправду. Казалось, что это по-декабрьски хмурое утро с густо-облачным небом не обещает светлого и ясного дня. Но уже во время освящения Креста и нашей общей молитвы о безвинно пострадавших этот семиметровый Крест-символ, увенчанный терновым венцом, будто пробил каменные тиски и колючую проволоку, и, прорвавшись ввысь, рассеял давящую хмурь. Миг – и зимнее солнце ярким потоком залило и эту площадь, и собравшихся на ней людей, и весь город, наполнившийся звоном лаврских колоколов.

SergiPos02SergiPos03Это не осталось незамеченным. Президент Международного кинофорума «Золотой витязь» Николай Бурляев с улыбкой сказал: «Дорогие братья и сестры! Сегодня большой день. Вы видите – солнышко проглянуло. Это знак того, что то, что мы сейчас здесь все вместе собрались, - угодно Господу. И то, что на этом красивом месте города возник этот удивительный памятный Крест – тоже промыслительно, поскольку мы не должны забывать о том, что было в нашей истории и что никогда не должно повториться.

Каждый человек рождается Господом свободным. И это закон, данный нам от Господа. «Ты свободен, человек! Тебе дана воля, ты можешь применять ее как ты хочешь: или устремляйся ко Мне, к Создателю, и тогда Я тебя буду видеть и тебе помогать, или же с тобой будут работать другие силы».

Эти «силы» работали с нашей страной и работают по-прежнему (в какой-то степени), - продолжил Н. Бурляев. - Они не хотят, чтобы Россия жила свободно, красиво, устремлялась к Господу.

Этот памятный Крест будет нам напоминать о человеке, который был угоден Господу. Отец Павел Флоренский прожил удивительную жизнь. Ученый, мыслитель, философ, богослов, человек, не предавший веры… Этот памятный Крест будет нам всем напоминать также и о том позоре, через который мы прошли. И дай Бог, чтобы это никогда не повторилось».

SergiPos04SergiPos05

В своем слове лаврский архимандрит Платон (Игумнов), профессор Московской Духовной Академии, свыше 30 лет совершающий пастырское служение, преподаватель Нравственного богословия будущим священникам, сказал: «…Сегодня, уже в дни XXI века, умудренные трагическим опытом истории, мы осознаем всю ту неправду, ту несправедливость, которая была проявлена по отношению к тем людям, которые веками созидали Россию, ее национальную культуру, ее национальное достояние. Сегодня мы обращаем взоры к выдающейся личности ХХ века – священнику Павлу Флоренскому, человеку, известному всему миру. Сергиев Посад может гордиться тем, что здесь жил и творил отец Павел. …Он называл этот город, Троице-Сергиеву Лавру, Московскую Духовную Академию национальным центром России.

Идеи Павла Флоренского оказали влияние на Алексея Федоровича Лосева, Сергея Николаевича Булгакова (впоследствии – протоиерея Сергия Булгакова), на многих других выдающихся русских деятелей - представителей русской национальной культуры.

Наш долг помянуть добрым словом и в своих молитвах ко Господу всех людей, отдавших свою жизнь за свои убеждения, за свою веру, за свои духовные идеалы. Совершить освящение этого памятного Креста, этого памятного знака, потому что Церковь призвана к тому, чтобы освящать все события из всех сфер человеческой жизни от самых высочайших вершин до самых далеких и скромных, но все-таки ценных периферийных реальностей бытия».

SergiPos06Под молитвенное пение хора Московской Духовной Академии (регент - иеромонах Нестор (Волков)) архимандрит Платон в сослужении священников епархии совершил чин освящения Креста-памятника.

Беседуя с журналистами о трагических днях нашей истории, игумен Андроник (Трубачев) заметил, что «трагическое всегда сочетается со светлым». Не случайно режиссер Андрей Тарковский когда-то сказал, что «художник, даже изображая безобразное явление жизни, должен показать его так, чтобы оно преображало душу человека».

Человек не волен изменить обстоятельства, заметил далее отец Андроник. Он родился в определенное время и в определенной стране, среди определенной обстановки, которые он изменить не может. Но его будущая судьба и отношение людей к нему зависят во многом от того, как он переносит эти обстоятельства. Сейчас мы часто жалуемся на нашу жизнь, но мы «катаемся как сыр в масле» по сравнению с тем, что испытали наши предки. И пример судьбы его деда, отца Павла Флоренского, - это пример пути к Богу и безропотного несения тягот жизни.

Своих предков, улыбается отец Андроник, мы должны помнить и чтить «по совести и ради корысти»: по совести, чтобы отдавать им дань, а ради корысти, - если забудем, то и с нами будет то же самое».

SergiPos07Этот памятный Крест – памятник всем погибшим во время репрессий, заметил о. Андроник. Но за веру во Христа – это ядро. Какой еще символ мы имеем право выбрать в Сергиевом Посаде, если не православный? Четырехконечный крест – это вообще символ всего мира: высота, глубина и широта.

Отец Андроник считает, что самое страшное и опасное, что с нами сегодня происходит, - это равнодушие и зависть. Нужно не роптать, а «нести бремена и те обстоятельства, которые нам Бог дал. Дал Бог жить во времена гонений – живите, не ропщите. Дал Бог мир - живите во время мира, не ропщите», как это делал отец Павел.

Для самого игумена Андроника главное из наследия отца Павла Флоренского – его «Завещание». Он остается верен ему и в своих повседневных делах, и в духовной жизни, и в хранении памяти о своем великом деде. Сегодня им уже издана первая часть шеститомной монографии - «Путь к Богу», посвященной личности, жизни и творчеству о. Павла Флоренского. В ней – результат труда 30-летних изысканий, уникальных исследований и систематизации первоисточников,  открывающих читателю еще «неизвестного» нам Флоренского.

В конце нашей беседы отец Андроник выразил благодарность бутовским прихожанам за участие в большом Крестном ходе по святым местам Русского Севера, за их память о его деде – Павле Флоренском, за их молитвы в местах страданий и возможной гибели о. Павла. Он считает, что всем нам нужно теснее общаться, посещать друг друга, участвовать в совместных конференциях…

От «Фонда науки и православной культуры священника Павла Флоренского» отцу Кириллу Каледе была передана памятная медаль с изображением отца Павла и документальный фильм сергиево-посадской телекомпании «Тонус», посвященный Собору Новомучеников и Исповедников Радонежских – «Врата обители», в котором наш батюшка Кирилл принял участие.

 

SergiPos08
Возвращаясь в Москву после торжественного вечера, прошедшего в городском Доме культуры в честь нынешнего знаменательного события, мы вновь представили себе этот Поклонный Крест. В вечерних сумерках он сияет пока земным, электрическим светом, стоя на своем гранитном крестообразном постаменте, словно на голгофе.

И нам подумалось, что постепенно, аккумулируя в себе свет неравнодушных людских сердец и молитв, он обретет и иной, не видимый, но более значимый свет - духовный.


Святые Новомученики и Исповедники Радонежские, молите Бога о нас!


Николай и Наталья Минины