2.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

20.06

 

В этот день в 1938 году на Бутовском полигоне за веру пострадал: 

священник Александр (Дюкарев)

и иже с ним расстреляно 159 человек
подробнее

france Spain

В своих страданиях и памяти - едины

Слезы на ветру

 Преосвященный Савва у Бутовского Поклонного креста30 октября 2012 года, в день памяти жертв массовых политических репрессий, в 75-ю годовщину начала «Большого террора» на Бутовском полигоне, – крупнейшем в Московском регионе месте массовых расстрелов и захоронений 30–50-х гг. ХХ столетия,- прошла мемориальная акция «Голос Памяти». Кроме наших соотечественников, среди которых было немало родственников пострадавших, в ней приняли участие представители посольств Украины, Германии, Польши, а также гости из Италии и Дании.

 

После заупокойной литии по всем в Бутове убиенным, совершенной в нижнем каменном храме Святых Новомучеников и Исповедников Российских Преосвященным Саввой (Михеевым), епископом Воскресенским, викарием Московской епархии, в сослужении бутовских клириков и священнослужителей других храмов Московской епархии, владыка произнес как всегда искреннее, простое и проникновенное Слово.

- Мы молимся сегодня в святом храме, что стоит на святом месте, где покоятся тела многих святых Новомучеников Российских и просто рабов Божиих, людей, пострадавших в годину гонений за веру Христову и за любовь к своему Отечеству. Сегодня - день поминовения тех, кто пострадал от каких-либо действий со стороны тогдашней государственной советской власти. Этот день - скорбный для всех нас.

Слово владыки

Заупокойная литияС одной стороны, люди думали, что здесь восторжествовала правда. Что, убив других людей, они получат облегчение в этой жизни и таким образом укажут народу светлый путь. Но с другой стороны, со временем они, быть может, поняли, что были не правы, когда убивали других людей.

Волею судеб и промышлением Божиим многие из «зде погребенных» на этом Бутовском славном полигоне стали святыми людьми - прославлены в лике святых Новомучеников и Исповедников Российских. И теперь уже большей частью не мы за них возносим молитвы, а они за нас там, на небесах, ходатайствуют перед Престолом Божиим.        

Сегодня мы многое себе можем позволить: говорить резкие слова, кого-то обличать, совершать какие-то действия, хотя бы и не согласные с нашей совестью. И порой за это мы не имеем никакого наказания, никаких последствий. Но было время (и нам о нем надо помнить - нельзя забывать), когда за какое-то слово, за какой-то звук человека подвергали репрессиям даже до смерти.

Не хотелось бы, чтобы такое жестокое время вновь наступило. Не дай Бог! Ведь люди гибли ни за что, просто так, решением некоей «тройки», неких людей, которые сами потом были расстреляны.

Как мы с вами знаем, здесь, на Бутовском полигоне, пострадали многие священнослужители. А те, кто расстреливал, все наркомы тогдашнего государства, лежат еще на одном полигоне – в Коммунарке, который совсем недалеко отсюда.

С одной стороны, здесь исполнились слова: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе». Если те люди, которые стояли у кормила власти, распоряжались судьбами человеческими и убивали многих людей, то и они потом пострадали от того же общества и также были расстреляны.

Но отличие этого места от того в том, что здесь (в Бутово) - множество святых. Здесь мы молимся и просим у них, чтобы они за нас ходатайствовали у Престола Божия. В том же месте, в Коммунарке, мы с вами должны много молиться, чтобы Господь простил грехи и согрешения тех людей, кто там погребен.        

Мне хотелось бы в этот скорбный день пожелать, чтобы мы с вами друг друга не забывали. Помнили друг друга, любили друг друга. Если мы с вами будем любить и относиться по-человечески друг к другу, то, я думаю, – не повторится то время, которое совсем недавно переживало наше Отечество.

Я прошу всех здесь собравшихся молиться за всех людей, пострадавших за веру Христову и за любовь к своему Отечеству.

Я благодарю отца Кирилла за приглашение совершить здесь заупокойную литию и хотел бы, чтоб вы сами усугубляли свой подвиг молитвой поминовения всех, на месте сем убитых, умученных и погребенных православных христиан, еще не прославленных. Чтобы вы молились здесь и за нас, живых, перед Новомучениками и Исповедниками Российскими. Спаси Господи!

 

На возложении цветов у Большого Бутовского Соловецкого креста

По окончании литии участники мемориальной акции прошествовали к Большому Соловецкому Поклонному кресту, где возложили цветы к его подножию. А затем - Крестным ходом прошли на территорию захоронений. Там, на специально оборудованном помосте, в течение 5 часов из Бутовской Книги Памяти самими участниками акции были зачитаны свыше 20 тысяч имен убиенных на этой Русской Голгофе (по дням расстрелов). Это - имена всех пострадавших здесь, о ком на сегодняшний день имеются документальные сведения, без различия этнической и религиозной принадлежности.

 

Чтение имен пострадавших

Чтение имен пострадавших

Чтение имен пострадавших

 







Все мы, люди разных национальностей, возраста и вероисповедания, глубоко переживали в этот день общее горе, возлагали цветы и зажигали свечи на насыпях погребальных рвов. И то ли от холодного резкого ветра, то ли от сокровенных глубоких чувств у многих из нас заметно дрожали голоса и на глаза наворачивались слезы.

В чтении имен пострадавших приняли участие и юные друзья бутовского прихода – учащиеся Московской международной киношколы и дети младших классов школ района, на территории которого расположен Бутовский полигон.

В этот день на особом экране мы смогли увидеть чудом сохранившиеся фотографии многих пострадавших, ознакомиться с материалами временной выставки, посвященной истории Бутовского полигона, и планами сооружения на территории захоронений монумента «Аллеи памяти». Помолиться в деревянном бутовском храме. Услышать классическую музыку в исполнении двух чудесных музыкантов – участников нашего летнего Крестного хода по святым и трагическим местам Русского Севера.

 Окруженные теплом и заботой бутовских прихожанИ уже за чашкой чая в доме причта, что расположен близ храма Святых Новомучеников Российских на самом полигоне, отец-настоятель Кирилл Каледа, представитель известной священнической династии, внук пострадавшего на Бутовском полигоне священномученика Владимира Амбарцумова (+5 ноября 1937), и работники полигона, не жалеющие сил и времени для поддержки родственников пострадавших, рассказали своим гостям о жизни прихода и своих планах по сохранению памяти о событиях и жертвах «Большого террора».

 ---

Бутовский полигон, его храмы, клир и приход стали для нас, недостойных и многогрешных, пусть и не часто посещаемым, но родным домом. Домом, где взрастает душа и врачуется сердце!

Не Сам ли Господь наш Иисус Христос учит нас: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим» и «возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мат. 22:36-39)? «На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мат. 22:40).

Здесь, в Бутове, в полной мере воплощаются Евангельские заповеди и в радостные для нас, и в скорбные дни.

 

С благодарностью и любовью от родственников пострадавших,

Николай и Наталья Минины

Фотогалерея