3.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

подробнее

france Spain

Улица в Южном Бутово, в бышем селе Захарьино, переименована в честь служившего здесь священника протоиерея Николая Сироткина

СироткинУлица Шоссейная, расположенная в районе «Южное Бутово» Параскево-Пятницкого благочиния Юго-Западного викариатства Москвы, теперь будет носить имя протоиерея Николая Сироткина. Такое решение принято 9 октября 2012 года на заседании правительства города. Официальной причиной переименования названа необходимость «устранения дублирования» столичных топонимов: еще одна Шоссейная улица находится в районе «Печатники».

Протоиерей Николай Сироткин (1842–1920), выдающийся пастырь, благочинный церквей Подольского уезда Московской губернии, патриарх русской фенологии, метеоролог, просветитель, краевед, статистик, нумизмат второй половины XIX – первой четверти XX в., до 1920 года служил настоятелем храма иконы Божией Матери «Знамение» в Захарьине (бывш. ул. Шоссейная, д. 28 А). Его труды – это результат многолетних метеорологических и фенологических наблюдений, изучения среднерусской природы на примере Подольского уезда, изучения истории села Захарьина и окрестностей Сухановской волости Подольского уезда, где Н.Е. Сироткин провёл 50 лет своей жизни из 78, а так же просветительская деятельность по открытию 10 школ в Подольском уезде.

Храм в Бутово

Наблюдения Сироткина за природой стали основой русской фенологии, основой на которой писались выдающиеся фенологические работы разных лет, а метеорологические наблюдения Николая Евграфовича лежат огромным пластом в истории русской метеорологии. Однако само имя Сироткина, в виду того, что он был представителем духовенства, в советское время было забыто.

21 мая 1920 года к нему в дом пришли представители новой власти и предупредили, что в ближайшее время готовятся санкции, а именно изъятие его ценнейшей нумизматической коллекции. Священнику было тогда 78 лет. На следующий день он, как обычно, провел утром измерения температуры воздуха, воды, почвы, а спустя несколько часов скончался. «Умер от старости» — такая причина смерти указана в документе отдела ЗАГС Сухановского волостного совета Подольского уезда. Похоронен в ограде родного Захарьинского храма, настоятелем которого был более полувека.

 

В 1921-1922 году из храма было изъято в пользу государства все серебряное церковное имущество, о судьбе которого до сих пор ничего неизвестно. Бесследно исчезли и ценнейшая нумизматическая коллекция, а также многочисленные богослужебные и церковные награды отца Николая из драгоценных металлов (наперсный крест, два золотых ордена святой Анны II и III степеней, два серебряных знака Министерства земледелия и государственных имуществ и Николаевской главной физической обсерватории, две серебряные медали «В память правления Александра III» и «25-летия церковно-приходских школ», бронзовая медаль Русского Императорского географического общества и др.).



 

 2012-10-12 12-5-2 

По материалам Православие.ру и Патриархия.ру