2.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

01.07

 

 

 01.07  В этот день 01.07  в 1938 на Бутовском полигоне за веру пострадали: 

прмч. Никанор (Морозкин), архимандрит;

сщмч. Сергий (Кротков), прот.;

сщмч Василий (Смирнов), прот.;

сщмч. Александр (Крутицкий), свящ.;

сщмч.  Василий (Крылов), свящ.;

иеромонах Даниил (Князев);

иеромонах Георгий (Сергеев);

священник Николай (Кудрявцев);

священник Василий (Никольский);

священник Борис (Смирнов);

псаломщик Феодор (Марков);

псаломщик Павел (Соколов)

и иже с ними расстреляно 150 человек

подробнее

france Spain

Хранить в сердцах любовь Христову!

Сав18 августа 2012 года, в день 75-летия начала массовых расстрелов на подмосковном Бутовском полигоне, в нижнем каменном храме Новомучеников и Исповедников Российских была отслужена Божественная литургия. Ее совершил наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря епископ Воскресенский Савва (Михеев). Владыке сослужили благочинный Ставропигиальных приходов и Патриарших подворий в Московской области протоиерей Виктор Сандар, настоятель храма Новомучеников Российских в Бутове протоиерей Кирилл Каледа, настоятель храма святителя Тихона в г. Клин протоиерей Анатолий Фролов и клирики храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове.


ВИДЕО

Во время Божественной литургии бутовский священник Артемий Цех в своей проповеди сказал, что 75 лет тому назад на этом месте произошла кровавая кульминация революционных событий прошлого века в нашей стране, когда в массовом порядке без суда и следствия люди расстреливались и отправлялись в ссылки, где многие, после страшных испытаний и пыток, погибли, приняв мученическую кончину. Только здесь, на Бутовском полигоне, 8 августа 1937 года был убиен 91 человек.

Была принесена страшная жертва. Расстреляны духовные наставники, вся элита страны, которая осталась здесь, со своим народом, не уехала за границу, хотя и имела такую возможность.

Но любое событие в истории человечества, нашего православного народа, безусловно, имеет духовный смысл. То было наказание, попущенное Богом, посланное нам с тем, чтобы люди что-то поняли, осознали, обернулись назад и подумали, что же предшествовало тому, что стало духовной причиной всего этого.

Сегодня мы, совершая Божественную литургию, должны задуматься, молитвенно сосредоточиться на тех событиях, молитвенно вспомнить людей, что пострадали за веру, за правду, за любовь к своей отчизне, своему народу, за верность прежним добрым порядкам, что были в старой, совершенно другой России.

Сав2

Господь наказал, но простил и помиловал. «Один из святых нашей Церкви говорил, продолжил о. Артемий, что Господь, как любящий отец. А любящий отец, когда наказывает своего сына, скорбит, переживает, у него сердце кровью обливается. Он видит, как страдает его чадо. Так и с нашей страной. Господь наказал нас за отступление, за духовные преступления, которые у нас были. Но Он же помиловал и простил, и даровал великую благодать. И то, что мы здесь, что мы молимся, что наша Церковь во всей ее полноте прославила весь сонм Новомучеников и Исповедников Российских, знаемых и незнаемых, - является великой благодатью и милостью Божией. Не всем народам это дано.

Нам было дано покаяние, которое продолжается и сейчас. И если мы не осознаем, не будем почитать правильно тех, кто 75 лет назад были расстреляны, убиты, замучены, - не будет целостности истории. Не будет целостности соединения Небесного и земного.

Здесь сейчас соединяются в молитве, в Евхаристии, в приношении и живые, и мертвые, которых мы сегодня в молитвах вспоминаем, о которых мы молимся и которых мы молим, обращаясь к Новомученикам духовно, помиловать нас и просить у Бога милости к нам, любви, милосердия и снисхождения.

Дорогие, будем же помнить всех тех, кто пострадал, был замучен, убит… И в этой памяти будет действительно проявляться великое соединение живых и мертвых, великая радость, которая существует в Едином Боге – в Отце и Сыне и Святом Духе. Аминь».

Сав3


С приветственным словом к владыке Савве обратился отец-настоятель Кирилл Каледа:

- Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Савва! Благословите выразить Вам благодарность за то, что Вы в этот памятный день совершили Божественную литургию здесь, на Бутовском полигоне. 75 лет тому назад в нашей стране началась совершенно беспрецедентная акция по борьбе со своим же народом. Днем раньше, днем позже по всей стране начались расстрелы. И вот 8 августа 1937 года здесь, на Бутовском полигоне, был произведен первый массовый расстрел, когда пострадал 91 человек. Затем, в течение почти полутора лет, многие ночи здесь на полигоне были оглашены звуками выстрелов, и погибло более 20 тысяч человек. Из них – около тысячи пострадали за исповедование православной веры.

К великому сожалению, в нашем народе еще нет должного поминовения и должной памяти о трагических событиях, произошедших в те сложные и страшные годы. И та молитва, которую Вы сегодня вознесли на этом святом и трагическом месте, несомненно, необходима тем, кто лежит здесь, в этой земле. Но она нужна и ныне живущим нашим соотечественникам, потому что без памяти ни человек, ни народ существовать не может. Большое, большое Вам спасибо!»

В ответном слове владыка Савва поблагодарил отца-настоятеля за слова приветствия. Признался, что это его первое богослужение на Бутовском полигоне в этом замечательном храме. «С особым трепетом вступил я сегодня на территорию храма, - заметил владыка. - Испытывал поистине разные чувства. С одной стороны, сердце мое было скорбно, потому что на этом месте совершались расстрелы невинных людей. С другой стороны, охватывала и радость о том, что многие из них прославлены в лике святых. И теперь мы уже можем обращаться к ним с молитвами, с ходатайством перед Престолом Божиим о нас, грешных.

Здесь было ощутимо мною особое молитвенное чувство. Чувствовалось, что Господь слышит молитву нашу. Что здесь место, освященное кровью Новомучеников и Исповедников Российских. И, наверное, от этого было особо благодатное состояние у многих.

Конечно, то, что совершалось здесь в весьма недалекие годы, научает нас многому. Прежде всего, любви друг к другу. Поскольку именно отсутствие любви друг к другу было следствием того, что здесь произошло. Когда люди забыли и Заповеди Божии, и Самого Бога. И в сердце их вошел грех.

И этим грехом они руководствовались — и совершали другие грехи. И нет, наверное, более сугубого греха, как братоубийство, когда брат на брата восстает, отец на чадо восстает, и чадо – на отца…

Враг хотел погубить Церковь Христову. Хотел из умов и сердец изгнать веру Божию, попалить ее в сердцах людей, устрашить людей веровать в Бога Иисуса Христа.

Но мы-то с вами знаем, дорогие братья и сестры, что на протяжении уже не одной сотни лет Церковь Христова всегда укреплялась мучением и гонениями. И то, что мы переживали 75 лет, для нас не прошло бесследно и в хорошем плане. Поскольку неверные сыны Церкви ушли, убоявшись казни, убоявшись расстрела и мучений. Верные сыны Церкви остались в Церкви и засвидетельствовали свою крепкую веру во Иисуса Христа мученическим подвигом, пролив теплую кровь свою на землю за веру во Христа и за ближнего своего.

Для нас это и пример служения Богу, удостоверение в вере, потому что человек, который не знает, за что он умирает, не пойдет добровольно на мученический подвиг. А эти люди знали, за что умирали. Они умирали за Веру Православную, за Веру во Христа Иисуса, Которого исповедовали.  

<…> Много обстоятельств сейчас у нас в России и все они пытаются как-то веру Христову в сердцах людей заглушить всякими различными способами. Но я верю, что русский народ останется верен своей вере Православной, вере в Бога, в Господа нашего Иисуса Христа; и если надо, то вновь принесет ту кровавую жертву, которая здесь была совершена совсем недавно.

Но дай Бог, чтобы этого не произошло! Хотелось бы всем нам пожелать, чтобы всегда в сердцах наших была любовь Божия. И если она будет у нас, то не будет никаких гонений, не будет испытаний. Но как только мы с вами начнем забывать нашу священную историю, то, не ровен час, может повториться все то скорбное, что мы переживали совсем недавно».

Сав4Сав5Сав6 

 

Далее, по установленной в бутовском приходе в этот день традиции, все прихожане и духовенство проследовали Крестным ходом к Поклонному кресту, установленному на месте расстрелов, где была совершена лития по тысячам расстрелянных во времена сталинских репрессий. (По оценкам историков, всего в жернова борьбы с «врагами народа» попало около 2-х миллионов человек, начиная от высших руководителей страны и заканчивая рабочими и священниками. 700 тысяч из них были расстреляны).

 

Для многих бутовских прихожан этот день стал и днем завершения недавнего Крестного хода по святым местам Русского Севера - местам памяти Святых Новомучеников и Исповедников Российских, пострадавших за Веру и Правду в годы страшных гонений на многих Русских Голгофах, включая петербургские Левашово и Ржевский полигон; Лодейное Поле, связанное с историей Свирьлага; мемориальное кладбище близ карельского поселка Сандармох; Беломоро-Балтийский канал, приполярные Соловки…

 

Святые Новомученики и Исповедники Российские,

молите Бога о нас!

 

Материал подготовили Николай и Наталья Минины


ФОТОГАЛЕРЕЯ