4.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

03.12

В этот день в 1937 на Бутовском полигоне за веру пострадали: 

сщмч. Алексий (Аманов), прот.;

сщмч. Владимир (Медведюк), прот.;

сщмч. Алексий (Никатов), прот.;

сщмч. Александр (Сахаров), прот.;

прмч. Евтихий (Качур), игумен;

прмч. Иларион (Писарец), иером.;

сщмч. Иоанн (Заболотный), свяш.;

сщмч. Николай (Зеленов), свящ.;    

священник Симеон  (Демыгин);

священник Николай (Евлампиев);

священник Михаил (Рождествин);

диакон Виктор (Акимов);

Георгий (Денисов);

Василий (Костенецкий)

и иже с ними расстреляно 119 человек           

подробнее

france Spain

Конференция "Русская Голгофа": Массовые захоронения жертв политических репрессий 1937-1938 гг. как места памяти

Понедельник, 18 июля · 17:00–20:00

Трансляция конференции будет идти на youtube канале «Бутовский полигон»

18 июля 2022 в 17 часов.

Конференция пройдет в он-лайн формате. Заявки на участие принимаются по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

На конференции будут представлены материалы научной работы проведенной в рамках проекта по созданию интерактивной карты "Национальная трагедия. Массовые захоронения жертв политических репрессий 1937-1938 гг.". Проект реализуется Приходом храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове при поддержке Фонда Президентских грантов.
Главная идея проекта - создание интерактивной карты "Национальная трагедия. Массовые захоронения жертв политических репрессий 1937-1938 гг.". Особенностью политических репрессий 1937-38 гг. стало появление массовых захоронений, расположенных, как правило, рядом с крупными городскими центрами. В настоящее время предварительный анализ позволил выявить около 100 подобных объектов на территории России. Во многих их этих мест существуют проблемы с мемориализацией. Необходим постоянный общественный мониторинг состояния этих объектов. Карта позволит исследователям, педагогам, родственникам пострадавших найти интересующую их информацию по конкретному региону. В карту будет включено описание коммеморативных практик и социальной активности по каждому объекту. Сам процесс сбора информации позволил создать сообщество религиозных, некоммерческих и общественных организаций, ведущих работу по увековечению памяти. Специалисты и волонтеры из разных регионов привлечены к фото и видео-фиксации объектов. Карта создается как совместный проект Прихода храма Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове и АНО Центр «Бутово» с привлечением заинтересованных организаций, среди которых ПСТГУ, Институт этнографии и антропологии РАН.