7.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

09.08

В этот день в 1937 на Бутовском полигоне было расстреляно 114 человек, а в 1938 - 122 человека.

подробнее

france Spain

"Презентация "За Христа претерпевшие"

5 июля в Михаило-Архангельском соборе г. Бронницы состоялась презентация VI тома исследовательского проекта «За Христа претерпевшие. Церковь и политические репрессии 1920–1950-х годов на территории Раменского района Московской области». Данный том освещает события эпохи гонений XX века, произошедшие на приходах Рождественской волости, к которой относились села Константиново, Вишняково и Воскресенское, а также Погосты Рождественский (Плетениха) и Георгиевский (Сельвачево). Встречу открыл благочинный 1-го Бронницкого округа иерей Сергий Себелев. Перед участниками мероприятия выступили заместитель главы городского округа Бронницы Наталья Владимировна Меньшикова, депутат Раменского совета депутатов, участник и попечитель проекта Иван Васильевич Гамов, ответственный редактор журнала Московской митрополии, настоятель Троицкого храма г. Люберцы протоиерей Петр Иванов, благочинный 1-го Раменского округа игумен Никодим (Лунев), настоятель Михаило-Архангельского храма села Константиново протоиерей Георгий Пищулин. Гостями мероприятия также стали благочинный 2-го Воскресенского округа протоиерей Сергий Рыбаков, благочинный 2-го Бронницкого округа иерей Алексий Розов, местное духовенство, представители городской общественности и прихожане храмов округа. Автор книги Вадим Вадимович Никонов рассказал о содержании VI тома и работе над ним. Презентация завершилась концертом духовной музыки в исполнении хора Михаило-Архангельского собора г. Бронницы, после чего все желающие получили в подарок книгу с автографом автора.
На данный момент Вадим Вадимович ведёт работу над 7 томом, посвященным Ашитковской волости, которая также как и Рождественская, Загорновская, Быковская, Раменская др. волости до 1929 года входила в состав Бронницкого уезда.
В этих книгах описываются судьбы храмов и людей (священников, церковного причта, прихожан) претерпевших в годы безбожной власти.