3.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

26.07

 

 

В этот день в 1938 на Бутовском полигоне за веру пострадали: 

протоиерей Иоанн (Андреевский);

священник Димитрий (Смиренский)

и иже с ними расстреляно 66 человек

подробнее

france Spain

Молебен в Дрожжино

Молебен в Дрожжино14 июля, в день праздника Косьмы и Домиана, в деревне Дрожжино был совершен молебен. Дрожжино – ближайшая к нашему храму деревня и одно из древнейших поселений округи. Здесь еще в XVI в. существовала деревянная церковь в честь святых бессребреников, сожженная во время польско-литовского нашествия. Вместо неё, в XIX веке, появилась часовня, также Косьмы и Домиана, уничтоженная уже в советское время. Ежегодно, в день празднования святым братьям – целителям, прихожане бутовского храма и жители деревни совершают молебен на том месте, где находилась часовня.

Подробнее о истории храма в Дрожжино см. в архиве сайта