4.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

подробнее

france Spain

Публикации будущего священномученика Аркадия (Остальского) в журнале «Голос истины» в 1912-1913 годах

 

Предисловие

 Когда собирались материалы о жизни и наследии священномученика Аркадия для публикации его творений в 2007-2011 (два тома изданных Житомирской епархией УПЦ под названием «Мы не должны бояться никаких страданий…»), не было обращено внимания на двухнедельный проповедническо-апологетический журнал «Голос истины», издаваемый в Санкт-Петербурге миссионером В. М. Скворцовым. Как оказалось, будущий священномученик Аркадий посылал в редакцию этого журнала свои миссионерские беседы, которые были на таком высоком уровне, что были опубликованы. В оканчивающемся 2021 году эти публикации были найдены и подготовлены к Вашему чтению. Они дополняют те публикации, которые были опубликованы ранее. Приятного чтения для спасения души.

Иерей Игорь Кучерук

Источник: «Голос истины», 1912 г. № 4, стр. 35-38.

Слово пастыря к народу о штундо-баптизме

«Будет время, когда здравого учения принимать не будут,
но по своим прихотям будут избирать себе учителей,
которые льстили бы слуху,
и от истины отвратят слух и обратятся к басням» (2 Тим. 4, 3-4).

В настоящее время вполне исполняются эти слова св. апостола. Действительно, появились люди, называемые штундистами, которые отвратились от истины, и, избравши по своему произволу себе учителей, сложили веру новую, недавнюю и не Христову. И эти люди – по нашему штундисты, а по их сектантскому баптисты и евангелики – говорят, что их вера истинная. Правда ли это? Чья вера истинная, Христова, евангельская – наша или штундовская: ведь Христос дал не две, а одну веру? Штундисты, конечно, скажут, что ихняя.

Подробнее...