6.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

подробнее

france Spain

Патриарх о вакцинации и QR-кодах

Портал «Приходы» подготовил для храмов информационные листки с суждениями Патриарха о вакцинации и QR-кодах

В докладе на ежегодном Епархиальном собрании города Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл коснулся, в частности, таких актуальных на сегодня тем, как продолжающаяся пандемия коронавируса, вакцинация и электронные сертификаты о так называемом иммунном статусе с использованием QR-кодов.

Учитывая обеспокоенность, которую эти вопросы вызывают среди многих клириков и прихожан, и понимая, что не все из них прочитают Патриарший доклад, Его Святейшество предложил разослать по приходам этот фрагмент выступления, чтобы духовенство и прихожане Русской Церкви ознакомились с позицией Патриарха. В частности, прозвучало предложение распечатать текст и повесить на доску объявлений.

В помощь духовенству и всем заинтересованным членам Церкви портал «Приходы» изготовил листовки формата А5 с этими суждениями Патриарха для печати в типографии, на иных средствах печати и копирования, а также для размещения на приходских информационных стендах.

Желающие могут скачать два варианта – для распечатки на принтере и для печати в типографии.

ИСТОЧНИК