5.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

подробнее

france Spain

Путешествие в Древнюю Русь: Переславль Залесский

Слава Богу, в России сохранилось немало мест, где можно почувствовать глубокую древность и прикоснуться к подвигу святости наших предков. Одно из них – Переславль Залесский, родина святого благоверного князя Александра Невского. Город хранит в себе целые пласты отечественной истории, её трагического и славного прошлого.

Традиционное осеннее паломничество воскресной школы в этом году было посвящено святому благоверному князю Александру Невскому, в связи с отмечаемым 800-летием со дня его рождения. Поэтому решено было отправиться в древнерусский город Переславль, расположенный на Ярославской дороге «за лесами», на берегу крупного Плещеева озера. Место это было издавна заселено людьми. В середине 12 века здесь проживало угро-финское племя меря и славяне. В 1152 году Ростово-Суздальский князь Юрий Долгорукий стал строить здесь укреплённый город и Спасо-Преображенский собор, сохранившийся до наших дней. Возможно, Юрий Долгорукий планировал сделать Переславль главным городом в Северо-Восточной Руси. Об этом говорят его размеры: кремль Переславля по площади превосходил кремли других русских городов, за исключением лишь Киева и Смоленска. Достраивал город и храм его сын – благоверный князь Андрей Боголюбский. После него Переславль принадлежал его младшему брату – князю Всеволоду Юрьевичу, по прозвищу Большое Гнездо. По кончине князя Всеволода город достался в удел его третьему сыну – Ярославу. Здесь у него и родился знаменитый сын Александр Ярославич, прозванный Невским.

Первым местом нашего посещения в Переславле стал музей Святого Александра Невского. В нём собраны исторические находки, как сделанные в самом городе, так и привезённые из других мест. В частности, на экспозиции представлено воинское оружие 13 века, диорама Невской битвы и макет древнего Переславля. Сотрудник музея подробно рассказала нам о жизни святого князя – великого полководца и защитника Руси. Наше знакомство с городом продолжилось посещением смотровой площадки: как на ладони был виден древний город с монастырями и Плещеево озеро, грозно катившее к берегу свои пенящиеся волны. Экскурсию по городу вела наша давняя знакомая – Юлия Аркадьевна Игнатова, директор воскресной школы храма Державной иконы Божией Матери в Чертаново. В своём рассказе Юлия Аркадьевна трепетно и с любовью затронула историю Переславских монастырей и подвижников благочестия: преподобных Никиты Столпника, Даниила Переяславского, князя Андрея Смоленского и Корнилия Молчальника, и мы имели возможность приложиться к их святым мощам, посещая монастыри.

В Переславле Залесском сохранились пять монастырей, из которых действующими являются четыре; в пятом – Успенском Горицком монастыре – расположен музей. Древнейшим монастырём не только Переславля, но и всей России, является Никитский, основанный в 1010 году благоверным князем Борисом. До 16 века все постройки в монастырях были деревянными, каменное строительство началось лишь в царствование Ивана Грозного. Эту древность мы явственно ощутили, обедая в одностолпной трапезной палате Никитского монастыря, разглядывая своды потолков и толщину стен, доходящую в оконном проёме до полутора метров.

Из монастыря мы отправились на источник преп. Никиты Столпника, где набрали святой воды. Уже на закате дня подъехали к берегу озера. Многие поднялись на холм, чтобы полюбоваться панорамой этого огромного природного «блюдца». Здесь на возвышенном восточном берегу сохранилось городище Клещин – предшественник города Переяславля, и отмеченная памятным Крестом Александрова гора, где находились загородные палаты Св. Александра Невского и построенный им храм в честь Святых Бориса и Глеба.

На этом закончилось наше первое знакомство с Переславлем Залесским: для посещения Свято-Троицкого и Федоровского монастырей и осмотра достопримечательностей национального парка «Плещеево озеро» требуется отдельная поездка.

Насыщенной была и наша дорожная программа: по пути в Переславль мы читали Воскресное Евангелие и Акафист Святому Александру Невскому, а на обратном пути подводили итоги письменной викторины, в которой участвовали ученики воскресной школы, читали стихи про осень и выясняли, куда ведут дороги и как они называются.

День поездки выдался ненастным: дождь со снегом и пронзительный холодный ветер несколько мешали любоваться красивыми пейзажами Залесья. Но непогода помогла нам сосредоточиться на внутреннем переживании, и подвиги древних святых произвели на всех сильное впечатление. В связи с этим на пути в Москву мы рассуждали о значении комфорта и удобств в нашей жизни: не охлаждают ли они в нас ревность богоугождения, не пленяют ли современных христиан в служение себе, невольно становясь главными приоритетами нашей жизни? И как исполнить на деле заповедь Христа: Ищите прежде Царства Божие и правды Его, и это всё приложится вам (Мф 6, 33)? В начале 20 века в нашей стране победил иной подход: захотели построить «земной рай», отказавшись от Бога. Что из этого получилось, мы знаем. Не к тому же ли стремится современный мир? Ветер с Запада приносит нам либеральные ценности. И как в своё время Святой Александр Невский отверг предложение о спасении Руси ценой перехода в католичество, так и теперь для нас актуально звучит завет Святых Новомучеников и Исповедников Российских: Русь святая, храни веру Православную, в ней же тебе утверждение!

ФОТОГАЛЕРЕЯ