4.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

подробнее

france Spain

Памяти Александра Владимировича Мельника

Александр Мельник, являясь главой фонда «Андреевский Флаг», в 2007 г. был одним из организаторов водного крестного хода, которым с Соловков в Бутово был принесен Большой Поклонный Крест, и ныне стоящий у Бутовского каменного храма 

8 сентября 2021 года в западной части Путоранского заповедника погиб режиссер Александр Владимирович Мельник (снявший картины «Новая Земля» (2008) и «Территория» (2015)), который во время подбора места для съёмок нового фильма поскользнулся и сорвался со скалы в реку. Пытаясь спасти Мельника, погиб и глава МЧС Евгений Николаевич Зиничев. Усопшего раба Божия Александра вспоминает Владимир Немыченков, работавший под его началом в Фонде апостола Андрея Первозванного.

Подробнее...