БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

подробнее

Память мученика Алексия Зверева († 27 августа 1918)

Смерть за честное расследование.

Алексей Данилович Зверев родился в 1871 г. в селе Борисове (ныне в черте Москвы) в старообрядческой крестьянской семье. Молиться родители ходили в село Курьяново, где находился белокриницкий молитвенный дом. Алексей окончил начальное училище, работал на фабрике. Благодаря настоятелю местной церкви о. Николаю Смирнову юноша увлекся изучением полемики со старообрядцами и со временем решил присоединиться к Православной Церкви. Узнав об этом, владелец фабрики, старообрядец, уволил его, а мать отказалась пускать домой.
Алексей Данилович перебрался в Москву, был присоединен к Православной Церкви в Сергиевском храме в Рогожской слободе. Родителей он продолжал навещать. Когда их гнев не утихал, Алексей молчал; когда родители успокаивались, он понемногу рассказывал им о причинах своего выбора. Так продолжалось три года. За это время у Алексея накопился сундучок книг, мать несколько раз хотела сжечь его, но каждый раз ее что-то останавливало.
Постепенно родные Алексея Даниловича изменили свое мнение и в 1895 г. тоже присоединились к Православной Церкви.
В 1902 г. Алексей Зверев был назначен окружным миссионером Московской епархии, в этой должности прослужил до мученической кончины. В 1917 г. Алексей Зверев был избран на Поместный Собор от московских мирян.
В июне 1918 г. большевиками был зверски убит священномученик Андроник (Никольский), архиепископ Пермский. Для расследования обстоятельств убийства в Пермь была направлена комиссия, состоявшая из членов Поместного Собора – архиепископа Василия (Богоявленского), архимандрита Матфея (Померанцева) и Алексея Зверева.
Материалы расследования серьезно обеспокоили местную власть. Члены комиссии опасались, что живыми их из Перми не выпустят. На словах комиссии пообещали, что препятствовать отъезду никто не будет. На деле же кондуктору поезда было приказано остановить поезд за мостом через Каму. Преступный приказ был выполнен. Когда поезд остановился, в вагон ворвались красноармейцы. Святые были выведены из вагона. Сначала комиссар выстрелил в одного из священнослужителей. Алексей Данилович, бросив сумку, побежал в сторону леса, но был застрелен. Тяжело раненых архиепископа Василия и архимандрита Матфея убийцы закололи штыками.
Комиссар забрал материалы расследования, а также деньги, собранные жителями Перми на нужды Церкви. Убитых раздели, вывезли на середину реки, где и утопили.
- Отправили их в камский комитет, - шутили палачи.
Вещи святых сожгли на костре, остатки закопали. Впоследствии эти вещи были опознаны свидетелями, привлеченными следственной комиссией Белой армии.
Память священномученика Василия, преподобномученика Матфея и мученика Алексия совершается 27 августа.