4.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

подробнее

france Spain

Пасхальный праздник в воскресной школе

16 мая, в Неделю Жен-мироносиц, в приходском конференц-зале состоялся Пасхальный праздник воскресной школы.

Занятия в воскресной школе закончились в конце апреля, май – месяц пасхальной радости и праздничных торжеств. В связи с празднованием Дня Победы проведение Пасхального праздника в этом году сместилось на 3-ю Неделю по Пасхе. Но тема Великой победы звучала на Празднике наряду с Пасхальными песнопениям и стихами.

Праздник проходил в двух отделениях: в первом учащиеся выступили с концертной программой, а во втором был показан недавно отснятый фильм с юными актёрами. Начался праздник пением пасхального тропаря «Христос Воскресе…». Во вступительном слове настоятель храма протоиерей Кирилл Каледа говорил о том, что Воскресение Христово, принимаемое нами верою, придаёт смысл всей нашей жизни, так как уверяет нас и в нашем будущем воскресении и вечной жизни. В начавшемся затем праздничном концерте прозвучали 10 песен в исполнении учеников младших групп и хорового ансамбля старших учащихся. Дети пели с воодушевлением, их лица светились радостью. Многие впервые оказались на сцене и почувствовали себя маленькими артистами. Концерт прошёл на одном дыхании, и праздничная атмосфера царила в заполненном зале. Проведение Пасхального концерта стало возможно потому, что у нас в школе после карантина возобновились занятия пением под руководством Светланы Олеговны Алексеевой, выражаем ей общую благодарность.

Финальную песню «Прадедушка» поддержал под аплодисменты весь зал. Затем по традиции поздравили педагогов и актив воскресной школы с Пасхой, в особенности – женский состав, с Днём Жен-мироносиц. И, конечно, пасхальные подарки были вручены детям. А после концерта в приходской трапезной всех ждало праздничное угощение.

Во втором отделении зал вновь наполнился зрителями: с нетерпением ждали премьеры фильма о ВОВ. В основе действия – реальные фронтовые истории, рассказанные ветеранами. Фильм никого не оставил равнодушным, в его съёмках приняли участие почти все ученики воскресной школы, кроме самых маленьких (47 человек). Показанные в фильме истории искусно сочетаются с фрагментами военной хроники. Своими размышлениями о работе над фильмом делится режиссёр-постановщик, педагог воскресной школы, Александра Юрьевна Полякова.

«Сценарий к нашему фильму был написан ещё в прошлом году, к 75-летию Великой Победы, но пандемия помешала ему увидеть свет вовремя. Наверно, это даже хорошо вышло: у нашего коллектива оказалось больше времени на подготовку, и за этот год прибавился опыт в монтаже и съёмке. Но всё равно, проект вышел очень непростым. Было много сложностей с костюмами, реквизитом и другими техническими моментами: снимать исторические фильмы, действительно, тяжело. Но сложности были и в другом, душевном плане. Хотелось отразить тему ВОВ не с позиции громких лозунгов, а передать атмосферу взаимоотношений между обычными людьми, попавшими в столь сложные жизненные обстоятельства. На пути к этому пришлось переработать огромное количество информации, которая неизбежно легла тяжёлым грузом на сердце, заставив не только прочувствовать, даже прожить, некоторые моменты того страшного времени, но и изменить свой взгляд на многое.

В нашем фильме не показаны ужасы фашизма. Эту тему ребята обязательно изучат, когда станут старше. Мы рассказали несколько реальных военных историй, которые учат взаимовыручке, пониманию слабостей другого человека и сочувствию к врагам. Надеемся, что после этого герои войны станут детям ближе и понятнее.

Машина времени сделала круг, оставив на память этот совсем непрофессиональный фильм, в который столько людей вложили капельку души, который мы прожили все вместе, и который, я надеюсь, немножко изменил нас к лучшему».

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Видео концерта

Фильм