3.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

подробнее

france Spain

Прогулка по весеннему лесу

Многим ли из вас, дорогие читатели, удалось этой весной побывать в лесу? Предлагаем вашему вниманию небольшой фотоочерк весенней природы.

5 мая, воспользовавшись перерывом между дождями, несколько учеников нашей воскресной школы вместе со взрослыми совершили прогулку по дубраве Бутовского полигона. Что можно увидеть сейчас в ещё полупрозрачном лесу? Во-первых, обращают на себя внимание цветущие первоцветы: обильно цветёт медуница лилово-синими цветами, и почти всюду жёлто-зелёным ковром устилает лес ветреница лютиковая. В некоторых местах можно встретить и редкую в Подмосковье ветреницу дубравную, отличающуюся белыми цветками. Гусиный лук и фиалки цветут на опушках и в глубине леса. Фиалка душистая, распространяющая сильный приятный запах, растёт рядом с дачами и в населённых пунктах, встречается она и у нас на Полигоне.

К началу мая уже отцвели ветроопыляемые растения: лещина, ольха, вяз и некоторые ивы. На смену им приходит берёза: её цветение совпадает с распусканием листьев. А на земле, среди скудного ещё растительного покрова, можно разглядеть весенние грибы – строчки. Повсюду в лесу поют дрозды, зяблики и зарянки: большинство перелётных птиц, вернувшись с южных зимовок, уже обзаводятся гнёздами, и нам во время экскурсии довелось наблюдать насиживающего дрозда-рябинника. Зимовавшие у нас синицы и поползни занимают естественные дупла и приготовленные людьми дуплянки: в одном из таких домиков устроила своё гнездо маленькая синица-лазоревка.

Особым объектом наблюдения явились на нашей экскурсии тритоны. Эти интересные, длиной 7-8 см, хвостатые земноводные обитают в небольших водоёмах. Часть лета и осень они проводят на суше, где затем и зимуют среди мха, в трухлявых пнях или в норах. Весной, как только растает снег, тритоны устремляются в воду, здесь происходит их размножение. Внешний облик самцов в это время меняется: они приобретают высокий гребень и яркую брачную окраску. Мы отловили трёх тритонов – двух самцов и одну самку, чтобы сфотографировать их в аквариуме, и в тот же день отпустили. Самкам предстоит ещё отложить яйца, из которых выйдут маленькие личинки с наружными жабрами. Молодые тритоны пробудут в воде до конца лета – начала осени и при длине 2,5-3 см выберутся на сушу для зимовки.

Такое знакомство с весенней природой состоялось у нас при прогулке по лесу. Предлагаем посмотреть фотографии.

ФОТОГАЛЕРЕЯ