3.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

25.10

В этот день в 1937 на Бутовском полигоне за веру пострадал: 

диакон Василий (Цуканов)

и иже с ним расстреляно 250 человек

подробнее

france Spain

По вашей семье Бутово плачет...

 
Рабочие каменщики кладут колокольню храма Митрофана Воронежского взамен разрушенной.
 
Стою, смотрю, наблюдаю, подходит ко мне гражданин лет так на вид 86, коротко стрижен, совсем седой, плотный мужчина с небесно - голубыми глазами. Умирать буду, не забуду его.
Говорит: батюшка, разрешите обратиться. Я говорю: пожалуйста. Как так случилось, сколько мы вас расстреливали, а вы опять колокольни восстанавливаете? Я говорю: чем чаще траву косите, тем гуще она растет. Он пожал плечами и пошел.
Я помню его, такая же рубаха в цвет глаз, мелкая клетка бело голубая и он удаляется, т.е. со всей любовью человек вспоминает, с удовольствием, как он нас расстреливал и не понимает, как же так случилось, что расстреляли почти всех? Если не война 41-го года, то уже всех бы достреляли. И вот опять выросла новая поросль, ему обидно. Он же меня не ударил, но хотел видимо больно сделать. Я ему в ответ не нагрубил, и он ушел в задумчивости, а может быть, болезни будут, может, и покается.
 
Или был другой случай совсем не так давно. Соседка главная по подъезду моей жене говорит: по вашей семье Бутово плачет. Какое образование у человека, знает, что такое Бутово. Знает, что семья священника, знает, что Бутово по нам плачет. Как верно, потому что у меня там в этом Бутово очень много знакомых, друзей и даже родственники лежат. Прямо чувствует её душа, что Бутово плачет. Она сочувствует Бутову. Видишь сколько в людях добра, любви! Все желают, когда тосты говорят: добра вам, любви, и тут даже к Бутову любовь. Когда мне это жена сказала, я прямо обрадовался. Думаю: куда она меня записала, это же счастье."
 
Протоиерей Димитрий Смирнов