3.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

подробнее

france Spain

Паломническая поездка в Серафимо-Знаменский скит

26 сентября, в субботу, несколько семей из воскресной школы совершили паломничество в Серафимо-Знаменский скит, расположенный в Домодедовском районе Подмосковья. Поездка была приурочена ко дню памяти владыки Арсения (Жадановского), принявшего мученическую кончину 27 сентября 1937 года на Бутовском полигоне.

Серафимо-Знаменский скит – место удивительное. Эта уединённая обитель, основанная в 1910 году по повелению Самой Царицы Небесной, стала местом духовных подвигов и молитвенных трудов монахинь во главе со схиигуменьей Фамарью (Марджановой). В создании Серафимо-Знаменского скита на землях Московской Покровской общины сестёр милосердия матушке активно помогала великая княгиня Елизавета Федоровна. На освящении вновь созданной обители 6 октября 1912 г. митрополит Московский Владимир (Богоявленский), священномученик, сказал: «Я считаю себя счастливейшим из людей, потому что Господь привел меня освятить чудный храм и побывать в уголке, напоминающем земной рай. Храм ваш к Богу зовет…». В 1918-1919 годы в скиту проживал епископ Арсений (Жадановский) вместе со своим духовным другом священномучеником Серафимом (Звездинским).

Монашеская жизнь возобновилась в скиту 20 лет назад. Территория приведена в порядок, постройки восстановлены. Здесь царит атмосфера тишины и благоговейной молитвы. На экскурсии нам рассказали житие основательницы скита – преподобноисповедницы Фамари (1869 – 1936), её мощи почивают в верхнем Знаменском храме. Нижний храм, устроенный по образу пещерных грузинских храмов, посвящён святой равноапостольной Нине. В скитских храмах множество святынь. Служба в скиту совершается ежедневно.

Почти все участники поездки оказались здесь впервые. Прикосновение к истории и святости обители произвело на паломников сильное впечатление.

После знакомства со скитом мы провели два часа на берегу речки Рожайки, правом притоке Пахры. Здесь после вкусной трапезой наши юные участники смогли вдоволь порезвиться. В дополнение к активному отдыху познакомились с обитающими в реке водными организмами: рыбами, насекомыми, моллюсками. Некоторых из них оставили для содержания в живом уголке при воскресной школе.

Это небольшое паломничество обогатило нас духовно и доставило радость взрослым и детям.

ФОТОГАЛЕРЕЯ