1.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

21.09

В этот день в 1937 на Бутовском полигоне за веру пострадали: 

сщмч. Василий (Сунгуров), свящ.;

сщмч..  Димитрий  (Троицкий), диакон;

протоиерей Виктор (Дмитриевский);

священник Петр (Беляев);

священник Александр  (Бобров);

священник Сергий (Воскресенский);

священник Леонид (Знаменский);

священник Геннадий (Лебедев);

священник Николай  (Маликов);

священник Антонин (Неверов);

священник Антоний (Полянский);

священник Александр (Рызлеев);

священник Василий  (Трандин);

священник Григорий  (Тужиков);

священник Николай (Федюкин);

священник Матфей (Филатов);

священник Александр (Цветков);

монахиня Ольга (Сафонова);

монахиня Параскева (Сафонова);

монахиня Анастасия (Шишкова);

псаломщик Иларион (Мостовой);

Димитрий (Веренич);

Сергий (Златоустов);

Алексий (Кочетков);

Павел (Лысов)

и иже с ними расстреляно 404 человека

подробнее

france Spain

Осенние волонтерские сборы "Бутовский полигон 2020"

Дорогие братья и сестры! На Бутовском полигоне начинаются осенние волонтерские сборы "Бутовский полигон 2020" при поддержке Российского Фонда культуры. В этом году мы приглашаем всех желающих потрудиться над приведением в достойный вид территории захоронений жертв гонений и репрессий. Это хороший способ сделать память о них не абстрактным рассуждением, а реальным делом.

Работы будут проходить по субботам и воскресеньям (заезды в другие дни возможны по договоренности). Наша  задача привести  в порядок насыпи на местах захоронений. Во многих местах под влиянием ветра, воды и снега боковые откосы насыпей стали подвергаться эрозии. Поэтому подсыпаем землю, исправляем геометрию насыпи, удаляем сорняки. И, конечно, убираем листву. На территории много деревьев и эту сезонную проблему мы также будем решать вместе. После работы Вас ждет знакомство с территорией памятника. Лекции на темы, связанные с историей Бутовского полигона и судьбами здесь пострадавших, и, конечно, чаепитие.

Встреча тех, что едет на метро, каждую субботу в 10.15 на остановке автобуса 18 у ст.м. Бульвар Дмитрия Донского. В 11 общий сбор у Соловецкого креста у каменного храма. В воскресенье в 12 часов (чаепитие будет проходить перед работой, после службы).
Предварительная запись желательна. Можно написать на почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или позвонить на телефоны координаторов : +79773999336 Евгений, +79166723198 (после 17.00)  Юлия. 
Ждем Вас!