1.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

21.09

В этот день в 1937 на Бутовском полигоне за веру пострадали: 

сщмч. Василий (Сунгуров), свящ.;

сщмч..  Димитрий  (Троицкий), диакон;

протоиерей Виктор (Дмитриевский);

священник Петр (Беляев);

священник Александр  (Бобров);

священник Сергий (Воскресенский);

священник Леонид (Знаменский);

священник Геннадий (Лебедев);

священник Николай  (Маликов);

священник Антонин (Неверов);

священник Антоний (Полянский);

священник Александр (Рызлеев);

священник Василий  (Трандин);

священник Григорий  (Тужиков);

священник Николай (Федюкин);

священник Матфей (Филатов);

священник Александр (Цветков);

монахиня Ольга (Сафонова);

монахиня Параскева (Сафонова);

монахиня Анастасия (Шишкова);

псаломщик Иларион (Мостовой);

Димитрий (Веренич);

Сергий (Златоустов);

Алексий (Кочетков);

Павел (Лысов)

и иже с ними расстреляно 404 человека

подробнее

france Spain

ВОЖЕГОДСКИЙ ЛАГПУНКТ. ПОКЛОННЫЙ КРЕСТ

В субботу 29 августа 2020 года по благословению Вологодского митрополита в Вожегодском районе Вологодской области с участием представителей молодежных организаций и местных жителей был установлен и освящен поклонный Крест в память исповедницы веры Христовой Валентины Николаевны Троицкой (1889-1942). Её земной путь и исповеднический подвиг начался на Тверской и завершился на Вологодской земле.

В. Н. Троицкая была участницей группы верующих, тайно совершавших Литургии в Вышнем Волочке после закрытия всех храмов в городе.

За участие в тайных богослужениях Валентина Николаевна была осуждена на 10 лет лагерей и погибла в заключении в Вожегодском лагпункте.

При участии представителей Национальной организации витязей (НОВ) из Санкт-Петербурга и Организации российских юных разведчиков (ОРЮР) из Череповца в июле-августе 2020 года велась предварительная работа по поиску местонахождения лагпункта, было получено благословение Вологодского митрополита.

В установке креста и благоустройстве прилегающей территории приняли участие представители вологодской молодёжи и населения Вожегодского района.

 

    

Чин освящения Креста и заупокойную литию совершили благочинный Харовского округа Вологодской епархии протоиерей Анатолий Савчук и его помощник по информационной, молодежной и образовательной работе священник Андрей Пучин.

В церемонии приняли участие: руководитель Владислав Гаврилов, друг витязей Дмитрий Михайлов (Санкт-Петербургский округ НОВ), инструкторы Александр и Алексей Поцелуевы, штабинструктор Павел Румянцев (Вологодское представительство ОРЮР), режиссер-документалист Кирилл Хейфец из Санкт-Петербурга, православная молодежь Вологодской епархии и жители Вожегодского и Харовского районов. Невзирая на дождливую погоду, участники события преодолели неблизкий путь от г. Харовска до места установки Креста, последний участок пройдя пешком по лесу, неся на своих плечах Крест и всё необходимое. На территории бывшего лагпункта, от которого остался периметр с лежащей на земле колючей проволокой, остатки барака и землянки, где жили заключённые, была выбрана светлая поляна. На ней воздвигли Крест с табличками в память Валентины Николаевны и всех погибших в этом лагпункте.

 

    

Одновременно с поклонным Крестом на соснах на поляне были повешены два баннера: с информацией о лагпункте и кратким жизнеописанием В. Н. Троицкой.

Собравшиеся из разных мест Северо-Запада России почтить память исповедницы дружно потрудились и разделили общую трапезу на природе. Это был очень насыщенный день и, разъезжаясь к вечеру каждый в свою сторону, некоторые отметили, что им кажется, что уже прошла неделя. За этот день многие успели подружиться, обменялись телефонами и очень тепло прощались.

В документах Архиерейского собора Русской Православной Церкви 2011 года говорится, что "Церковь помнит не только прославленных ею святых, но и всех невинных жертв репрессий, призывая общество сохранить память об этих трагических страницах истории". Хочется верить, что этот памятный Крест станет первым шагом к увековечению подвига новомучеников на земле Вожегодской и привлечет внимание церковного народа, особенно молодежи, к памяти исповедницы веры Христовой.

 

    

Вожегодский лагпункт, ставший Голгофой Валентины Троицкой, становится ныне местом воскресения её памяти.

 2 сентября 2020 г.