4.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

02.10

В этот день в 1938 на Бутовском полигоне за веру пострадал:  

псаломщик Александр (Корольков)

              и иже с ним расстреляно 73 человека

 

подробнее

france Spain

Время птичьих гнёзд. Ч.2. Соловьи

Продолжая разговор о птицах памятника истории «Бутовский полигон», мы познакомимся сегодня с гнездованием соловьёв. Соловья легче услышать, чем увидеть, так как поёт он часто в густых зарослях, и немногим удавалось рассмотреть этого прославленного певца. Вместе с дроздами, горихвостками, зарянкой и варакушкой соловей относится к семейству дроздовых. По размеру он крупнее воробья, но уступает скворцу. Окрашен соловей скромно: общий тон оперения серый, сверху буроватый, с рыжеватым хвостом, что делает его неприметным на фоне земли с перепревшими листьями, где соловьи обычно разыскивают корм и устраивают гнёзда.

С африканских зимовок соловьи прилетают к нам в начале мая. Этой весной первую соловьиную песню довелось услышать 7 мая на берегу р. Гвоздянки у д. Дрожжино. Наиболее активно соловьи поют в конце мая; уже в июне, когда начинается кормление птенцов, частота пения заметно снижается. Соловьи любят селиться по берегам рек: здесь много кустарника и высокой травы, где можно спрятать гнездо. Подходящие места для гнездования находят они и на опушке леса, и в заросших парках, и на дачных участках. Гнездились соловья и на самом Полигоне. Самки строят гнездо из прошлогодних листьев и травы в течение 5-6 дней, затем по одному в день откладывают яйца. В полной кладке обычно 5 яиц насыщенного оливково-бурого цвета. Насиживание длится, как у большинства мелких воробьиных птиц, 13-14 дней. Птенцы находятся в гнезде 11-12 дней и покидают гнездо ещё не умея летать. Неделю родители докармливают их на земле, а потом на ветвях деревьев. В конце июля молодые птицы становятся самостоятельными, и в середине августа уже начинается отлёт соловьёв на зимовку.

В этом году довелось наблюдать сразу три соловьиных гнезда. Все они находились на левом берегу прудов по р. Гвоздянке напротив д. Дрожжино. Первое гнездо, наиболее раннее по срокам, было обнаружено 22 мая при разборе растительного мусора на принадлежащем храму огороде. В нём находилось 5 яиц. И хотя в результате уборки гнездо оказалось демаскировано, птицы его не бросили, самка продолжала насиживание. Однако к 28 маю гнездо, увы, опустело: вероятно, было разорено сорокой или кем-то ещё. Впрочем, у этой пары оставалось время для повторного гнездования, и, похоже, они им воспользовались, так как спустя три недели соловьи проявляли беспокойство недалеко от первого гнезда. Другие два гнезда были найдены 17 и 19 июня уже с подросшими птенцами. Возраст птенцов в них отличался на 3 дня. Родители прилетали к ним с кормом довольно часто, в среднем 1 раз в 4 минуты. 20-22 июня птенцы покинули гнёзда.

Предлагаем посмотреть фото и видеозаписи. При кормлении птенцов можно разглядеть приносимых им родителями гусениц и жука-усача.

Вячеслав Артамонов,
фото и видео автора.