7.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

подробнее

france Spain

Состоялись традиционные Бутовские историко-краеведческие чтения

29 декабря 2019 года в мемориальном научно-просветительском центре «Бутово» и фонде поддержки культурных и научно-просветительских инициатив «Родное наследие» прошли Бутовские историко-краеведческие чтения.

Первая часть конференции была посвящена увековечению памяти пострадавших в годы политических репрессий, вторая часть — вопросам изучения культурного наследия Бутова и ближайших окрестностей.

В форуме приняли участие представители Русской Православной Церкви, директора и преподаватели воскресных школ, историки, краеведы, дети и молодежь Москвы и Подмосковья.

С докладами выступили:

  • директор МНПЦ «Бутово» И.В. Гарькавый — «Проекты Мемориального научно- просветительского центра "Бутово" в 2019 году»;
  • к.п.н., доцент кафедры психологии и педагогики Гжельского государственного университета В.В. Никонов — «Издательский проект "За Христа претерпевшие. Церковь и политические репрессии 1920-1950-х годах на территории Раменского района Московской области"»;
  • старший научный сотрудник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Л.А. Головкова — «Неизвестное Бутово»;
  • историк Л.Р. Вайнтрауб — «Тюремная "одиссея" Бетти Глан. 1937-1954»;
  • Д.С. Фомичева (дом-музей священномученика Александра Парусникова в городе Раменское Московской области) — «История одной семьи в письмах. Парусниковы. Раменское»;
  • председатель Культурно-просветительского центра Ардашевых Е.Ю. Суслова — «Протоиерей Александр Ардашев. Возвращение»;
  • историк, краевед А.А. Спивак — «Филокартия с изображением Софьи Друзякиной как корпус источников по творчеству актрисы»;
  • президент Фонда «Родное наследие» А.С. Никулин «Бутово. В тени Леонида Андреева»;
  • директор воскресной школы при храме Новомучеников и исповедников Российских в Бутове В.Б. Артамонов — «Редкие и охраняемые виды животных и растений на территории памятника истории "Бутовский полигон"».

Юго-Западное викариатство