5.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

15.12

 

 

В этот день в 1937 на Бутовском полигоне за веру пострадали: 

священномученик Николай Виноградский, протоиерей
священномученик Николай Заболотский, протоиерей
священномученик Константин Некрасов, протоиерей
преподобномученик Данакт (Калашников), иеромонах
священномученик Феодор Алексинский, священник
священномученик Иоанн Державин, священник
священномученик Владимир Проферансов, священник
священномученик Сергий Фелицин, священник
мученица Матрона Конюхова
протоиерей Николай Сафонов
священник Павел Понятский
священник Александр Херсонский
монахиня Мария (Журавлева)
монахиня Анна (Степанова)

И иже с ними расстреляны 123 человека

подробнее

france Spain

Тульская Голгофа

23 ноября состоялась паломническая поездка на автобусе на Тульскую Голгофу, в Тесницкий лес.

В ней приняли участие прихожане Храма Новомучеников и Исповедников Церкви Русской на Бутовском Полигоне и Храма Святого Праведного Воина Феодора Ушакова в Южном Бутове.

Настоятель Храма Святого Преподобного Александра Свирского в посёлке Хомяково иерей Сергий (Тимошенко) отслужил заупокойную литию о невинно убиенных и помолился Новомученику протоиерею Петру (Павлушкову) настоятелю Храма Двенадцати Святых Апостолов в городе Туле, который был тайно расстрелян и захоронен в Тесницком лесу вместе с шестьюдесятью восьми страдальцами в этот день, 23 ноября 1937 года.

В своей проповеди, обращённой к паломникам, отец Сергий в частности сказал, что место это, Тесницкий лес, -- Святая земля и оно подобно большому Антиминсу, лежащему на Святом Престоле во Святом Алтаре Храма Божиего. 
Паломники из Москвы помолились Акафистом Новомученикам и Исповедникам Церкви Русской у поклонного Креста в Тесницком лесу, установленного монахами Оптиной Пустыни в честь своего убиенного и захороненного в Тесницком лесу архимандрита Исаакия (Бобракова).

В сопровождении Андреем Николаевичем Клочковым, заместителем председателя правления Тульского областного отделения Российского общества "Мемориал", паломники прошли по лесу и осмотрели погребальные рвы и ямы. Андрей Николаевич представил список шестидесяти девяти человек, захороненных 23 ноября 1937 года в Тесницком лесу, с их краткими биографическими данными и паломники зачитали и выслушали имена убиенных в этот день и их биографии, и помолились об их упокоении в Царствии Небесном.