5.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

26.07

 

 

В этот день в 1938 на Бутовском полигоне за веру пострадали: 

протоиерей Иоанн (Андреевский);

священник Димитрий (Смиренский)

и иже с ними расстреляно 66 человек

подробнее

france Spain

Тульская Голгофа

23 ноября состоялась паломническая поездка на автобусе на Тульскую Голгофу, в Тесницкий лес.

В ней приняли участие прихожане Храма Новомучеников и Исповедников Церкви Русской на Бутовском Полигоне и Храма Святого Праведного Воина Феодора Ушакова в Южном Бутове.

Настоятель Храма Святого Преподобного Александра Свирского в посёлке Хомяково иерей Сергий (Тимошенко) отслужил заупокойную литию о невинно убиенных и помолился Новомученику протоиерею Петру (Павлушкову) настоятелю Храма Двенадцати Святых Апостолов в городе Туле, который был тайно расстрелян и захоронен в Тесницком лесу вместе с шестьюдесятью восьми страдальцами в этот день, 23 ноября 1937 года.

В своей проповеди, обращённой к паломникам, отец Сергий в частности сказал, что место это, Тесницкий лес, -- Святая земля и оно подобно большому Антиминсу, лежащему на Святом Престоле во Святом Алтаре Храма Божиего. 
Паломники из Москвы помолились Акафистом Новомученикам и Исповедникам Церкви Русской у поклонного Креста в Тесницком лесу, установленного монахами Оптиной Пустыни в честь своего убиенного и захороненного в Тесницком лесу архимандрита Исаакия (Бобракова).

В сопровождении Андреем Николаевичем Клочковым, заместителем председателя правления Тульского областного отделения Российского общества "Мемориал", паломники прошли по лесу и осмотрели погребальные рвы и ямы. Андрей Николаевич представил список шестидесяти девяти человек, захороненных 23 ноября 1937 года в Тесницком лесу, с их краткими биографическими данными и паломники зачитали и выслушали имена убиенных в этот день и их биографии, и помолились об их упокоении в Царствии Небесном.