4.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

19.10

В этот день в 1938 на Бутовском полигоне расстреляно 52 человека. Вечная им память!

 

подробнее

france Spain

Паломничество в Серафимо-Знаменский скит

28 сентября, в субботу, состоялась семейное паломничество учащихся воскресной школы в Серафимо-Знаменский скит и село Битягово, расположенные в Домодедовском районе. Поездка была приурочена ко дню памяти владыки Арсения (Жадановского), принявшего мученическую кончину 27 сентября 1937 года на Бутовском полигоне.

Уже не в первый раз мы отправляемся в Серафимо-Знаменский скит, до которого от нашего храма 40 минут езды на автомобиле. Но большинство участников поездки открыли для себя это удивительное место впервые. Основанная по повелению Самой Царицы Небесной в 1910 году, эта уединённая обитель стала местом духовных подвигов и молитвенных трудов монахинь во главе со схиигуменьей Фамарью (Марджановой). Здесь 1918-1919 годы проживал в затворе епископ Арсений (Жадановский) вместе со своим духовным другом сщмч. Серафимом (Звездинским). Владыка Арсений был духовником матушки Фамари, и они совместно руководили жизнью скитских сестёр. Сохранились воспоминания владыки о матушке игуменье, в которых он подробно рассказывает историю создания скита и внутреннее устройство его жизни.

Поездка на личных автомашинах позволила семьям выбраться в паломничество полным составом, взяв с собой даже самых маленьких. Возглавил наше паломничество священник Иоанн Савицки. В скиту мы погрузились в атмосферу тишины и благоговейной молитвы. На экскурсии нам рассказали о дореволюционной истории скита и об его возрождении в последние два десятилетия. В скитских храмах мы приложились ко многим святыням. С июня 2018 года в скиту почивают мощи его основательницы – преподобноисповедницы Фамари (1869 – 1936), прославленной недавно в лике святых. Подарком для нашей группы стало посещение мемориального домика матушки Фамари.

Расставшись со скитом, мы расположились на трапезу на лоне природы, а затем посетили находящееся поблизости старинное село Битягово, известное с 1339 года. В нём действующий каменный храм Воскресения Словущего (1671), а рядом на берегу реки Рожайки – два святых источника, из которых мы испили святой воды.

Это небольшое паломничество обогатило нас духовно и доставило радость взрослым и детям.

ФОТОГАЛЕРЕЯ