2.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

подробнее

france Spain

Велопоход воскресной школы в Иван-Теремец

3-4 июня 2019 года состоялось двухдневное вело паломничество по местам служения Бутовских Новомучеников в Ступинском районе Московской области.

Идея совершить паломничество к храмам в Верзилове и Иване-Теремце воникла давно. Эти места освящены памятью сразу нескольких Бутовских святых и расположены в живописной местности, вполне подходящей для путешествий. Первая поездка в Иван-Теремец с подростками из воскресной школы состоялась в ноябре 2000 года, добирались тогда на электричке. Во второй раз в сентябре 2009 года ездили уже на машинах, а путь от Ивана-Теремца до Верзилова прошли пешком. В этом году проведён долгожданный двухдневный поход: ведь без костра и палатки нельзя почувствовать себя настоящим путешественником. Конечно, у похода, помимо активного отдыха, были и свои познавательные задачи: знакомство с подвигом Новомучеников и изучение природы.

Итак, погрузив в уазик «буханку» 12 велосипедов и туристическое снаряжение, 12 велотуристов – 7 детей и 5 взрослых – отправились в путь. На машинах доехали до села Верзилово – бывшей вотчины князей Мещерских, а впоследствии – князей Шаховских. Построенный в 18–19 веках Преображенский храм в советское время был единственным действующим в округе. Здесь служили в 1930-е годы священномученик Василий Озерецковский (1885 – 21.10.1937) и иеромонах Георгий (Сергеев, 1874 – 01.07.1938), оба расстреляны на Бутовском полигоне. А проходящая рядом с храмом железная дорога свидетельствует о подвиге инженера-путейца, который сделал всё возможное для сохранения храма, за что был осуждён на 10 лет лагерей, однако храм от разрушения удалось спасти. В Верзилово у речки Каширки находится Св. источник вмч. Пантелеимона, в котором искупались большинство наших паломников. Здесь же мы набрали с собой чистой родниковой воды.

Дальше велосипедисты и автомобилисты поехали разными путями: первые – по просёлочной дороге, вторые – по асфальту до д. Ловцово, откуда, объединившись, приехали к месту стоянки. Занялись установкой палаток – для многих это был первый опыт – и приготовлением обеда. Вечером совершили небольшое путешествие, любуясь живописными окрестностями. Погода стояла солнечная и теплая, а природа радовала богатством и разнообразием: мелкая живность, ящерицы, кузнечики, бабочки и цветы нас окружали. После ужина допоздна сидели у костра. Молились по правилу Преп. Серафима с дополнением пасхальных песнопений (ведь ещё продолжалась Пасха). Соловьи пели всю ночь, днём играли на флейте иволги и куковали кукушки. Утром из-за реки доносилось бормотание тетеревов и хриплый лай косули, – всё это ещё можно встретить в подмосковных лесах.

После завтрака отправились на велосипедах посмотреть, где живут бобры (а некоторые остались собирать лагерь). Побывав на бобриных плотинах и вдоволь налазившись по лесной чаще, мы приехали, наконец, в Иван-Теремец. Каменный храм этого старинного погоста (первое упоминание в 1577 году) был построен в нач. 18-го и затем расширен в 19-м веке. Название дано по престольному празднику левого придела – Усекновению главы Иоанна Предтечи. Главный престол посвящен Рождеству Богородицы, правый придел – Архистратигу Михаилу. В 1873 году в Иване-Теремце родился протоиерей Алексей Синайский, пострадавший вместе со своим сыном иереем Пантелеимоном на Бутовском полигоне. В 1930-е годы здесь служили Бутовские священномученики: о. Александр Орлов (1885 – 19.10.1937) и уже знакомый нам о. Василий Озерецковский (его дом рядом с храмом сохранился). Вдова о. Василия матушка Ирина дожила в Теремце до глубокой старости. Скончавшись в 1979 году в возрасте 88 лет, она похоронена здесь же на кладбище. После закрытия храм использовали под кинозал и библиотеку, потом здание пустовало и разрушалось. Восстановление храма началось в 1994 году, когда он стал подворьем Свято-Екатерининской пустыни. Четверть века его настоятелем был игумен Пантелеимон (Лапшин), при котором храм был полностью восстановлен, и подворье превратилось в цветущий уголок с «райским садом». Здесь свято чтут память о. Василия: в храме находится его икона, а на стене – мемориальная доска. Нам провели экскурсию, из которой мы узнали, что храм в Теремце недавно стал приходским, и сюда назначен новый настоятель.

Так закончилось наше двухдневное путешествие, объединившее детей и взрослых. Мы погрузили велосипеды на машины и вернулись, наполненные впечатлениями и радостью.

Фотогалерея