1.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

26.07

 

 

В этот день в 1938 на Бутовском полигоне за веру пострадали: 

протоиерей Иоанн (Андреевский);

священник Димитрий (Смиренский)

и иже с ними расстреляно 66 человек

подробнее

france Spain

Школьное велопаломничество «Храмы Южного Бутова»

1 июня 2019 года состоялось традиционное знакомство учащихся воскресной школы с храмами на территории Бутова.

Как и в прошлом году, для знакомства с соседними храмами и их воскресными школами была выбрана первая суббота июня. Небольшая группа юных паломников встретилась утром на станции Бутово. После приведения велосипедов в готовность мы отправилась к выбранной цели – недавно построенному и освященному храму Святителя Стефана Пермского. По пути, конечно, делали остановки для осмотра Бутовских достопримечательностей. Первая остановка была на Изюмской улице в сквере Защитников Московского неба, где наше внимание привлекла настоящая пушка-зенитка. Такие орудия с поднимающимся вертикально (в зенит) стволом отражали налёты вражеской авиации. Сквер устроен в этом месте неслучайно: здесь, в районе бывшей деревни Поляны, в годы ВОВ располагалась зенитная батарея 329-го зенитно-артеллерийского полка, прикрывавшая важные объекты связи, в том числе Бутовский Радиоцентр.

Далее наш маршрут проходил вдоль линии лёгкого метро. У метро Скобелевская мы осмотрели памятник Святого адмирала Федора Ушакова и вспомнили биографию этого прославленного флотоводца. Вскоре затем увидели и посвящённый ему новый храм со зданием воскресной школы, где были в гостях в прошлом году. Затем наш путь проходил по территории ландшафтного парка «Южное Бутово». Парк, расположенный в пойме небольшой речки Корюшки, был заново обустроен прошлым летом и является излюбленным местом отдыха у местных жителей. Мы сделали небольшой привал на берегу Верхнего Черневского пруда, полюбовались на плавающие в нем растения и отправились на велосипедах далее по парковой зоне. Дорога привела нас к станции метро Бунинская аллея, откуда мы вскоре доехали до храма Святителя Стефана Пермского.

Здесь нас ждала экскурсия по храму и рассказ о жизни Святителя Стефана – современника и друга Преподобного Сергия Радонежского. Потом было знакомство с воскресной школой, расположенной в двухэтажном здании на территории храма. Мы осмотрели классы, уютные творческие мастерские, библиотеку и актовый зал со сценой, в котором так же, как и у нас, показывают самодеятельные спектакли. Всем очень понравилось здание школы и её внутренняя обстановка. В завершении знакомства нас угостили вкусным чаем с пирогами.

Довольные, мы отправились дальше: объехали Большой Черневский пруд в Потапово, освоили тренажеры в зоне отдыха и возвратились вдоль Чечерского проезда к станции Бутово. По пути останавливались у красивого деревянного храма Равноапостольной Марии Магдалины: рядом с храмом недавно построили здание воскресной школы, и мы надеемся побывать здесь в следующем году.

Наш ознакомительный маршрут по Южному Бутову составил 15 км. Расстояние небольшое, но эта поездка была еще и подготовкой к двухдневному походу, в который нам предстояло отправиться через два дня.

ФОТОГАЛЕРЕЯ