3.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

20.06

 

В этот день в 1938 году на Бутовском полигоне за веру пострадал: 

священник Александр (Дюкарев)

и иже с ним расстреляно 159 человек
подробнее

france Spain

Зарница 2019

26 мая в дубраве рядом с Бутовским полигоном состоялась традиционная межприходская спортивно-туристическая игра «Зарница».

Это уже 15-е по счету спортивное мероприятие, проводимое нашим храмом совместно с храмом Царя-страстотерпца Николая в Аннино (настоятель иерей Тимофей Куропатов). Как и в прошлые годы, «Зарница» проходила в виде активного семейного отдыха на природе. Для всех возрастов были предложены свои конкурсы и соревнования, которые сплотили людей из разных приходов в одну дружную большую семью. И если для юных участников задания носили спортивно-туристический характер, то для взрослых – скорее спортивно-развлекательный (поэтому игру называют ещё «Озарницей»): соревнования родителей были самые весёлые. Всего же на лесной поляне собралось в этот день порядка 200 человек. Всем была предложена трапеза из полевой кухни и сервированный стол с вкусными яствами и напитками. Более подробный рассказ о мероприятии читайте на сайте храма Царя-страстотерпца Николая в Аннино  .

ФОТОГАЛЕРЕЯ