1.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

20.06

 

В этот день в 1938 году на Бутовском полигоне за веру пострадал: 

священник Александр (Дюкарев)

и иже с ним расстреляно 159 человек
подробнее

france Spain

Пасхальный праздник в воскресной школе

12 мая 2019, в Неделю Святых жен мироносиц, в воскресной школе состоялся Пасхальный праздник. Все собравшиеся с удовольствием посмотрели спектакль «Когда наступает Пасха», подготовленный коллективом нашей воскресной школы.

По окончании Божественной Литургии и Пасхального Крестного хода пришедшие на Праздник дети и взрослые во главе с настоятелем храма протоиереем Кириллом Каледой собрались в конференц-зале и вместе пропели Тропарь Пасхи.

После назидательного слова отца-настоятеля начался спектакль. Его сценарий был составлен по мотивам рассказов русской писательницы Надежды Александровны Тэффи (1872 – 1952) «Кишмиш», «Подземные корни» и «Лиза».

Действие на сцене перенёсло нас в прошлое, в дореволюционную Россию. Однако вечные темы, поднятые в спектакле, были интересны и понятны маленьким и взрослым. Почти все ученики воскресной школы выступили в какой-либо роли: поваров или играющих в солдаты мальчиков, разбойников или полицейских, силачей, балерин или светских барышень. Со всеми ими повстречалась восьмилетняя героиня, пытаясь заговорить и принять участие в происходящем, но всюду она оказывалась лишней. Как трудно маленькому человечку в непонятном мире взрослых! Как много он встречает здесь грубости и хитрости, и как нелегко найти в нём своё место. В заключительном действии рассказывается о желании маленькой Сони – героини спектакля – стать святой. Для этого, думала она, нужно внешне копировать святых. Заканчивается спектакль Причащением на Пасху, и словом священника о том, что Святое Причастие и есть главный источник нашего освящения.

Финальную песню на музыку Светланы Алексеевой и слова Михаила Белькова исполняли все участники при поддержке зала. В завершении Праздника по доброй традиции всем раздали Пасхальные подарки, после чего в воскресной школе состоялось праздничное чаепитие.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

СЦЕНАРИЙ