2.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

27.04

В этот день в 1938 на Бутовском полигоне за веру пострадал: 

протоиерей Иосиф (Новиков)

и иже с ним расстреляно  77 человек

подробнее

france Spain

В Новосибирске состоялась конференция, посвященная памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской

Научно-практическая конференция «Сохранение исторической памяти о новомучениках, исповедниках и жертвах репрессий» прошла 27 марта в стенах Новосибирской государственной областной научной библиотеки. В Театральном зале собрались музейные работники, историки, педагоги, библиотечные работники, священнослужители, семинаристы.
Организаторами форума выступили Новосибирская Митрополия Русской Православной Церкви, Управление культуры Новосибирской области, Институт Истории СО РАН, Исторический парк «Россия - моя история» в Новосибирске, Новосибирская государственная областная научная библиотека.

Организаторов и гостей форума приветствовал митрополит Новосибирский и Бердский Никодим.

Владыка сердечно поблагодарил всех, кто откликнулся принять участие в этом мероприятии, которое, как подчеркнул митрополит, важно для каждого человека, кто считает себя гражданином своей страны и патриотом. Владыка сказал, что сегодня перед обществом стоит сложнейшая задача духовного возрождения нации, и сохранение памяти жертв политический репрессий как раз и является одним из ключей к ее решению. Общество подвергалось жестоким гонениям за веру, неугодных садили в тюрьмы, отправляли в лагеря, расстреливали. Многие люди перед лицом смертельной опасности не отрекались от своей веры, принося себя в жертву Богу, отдавая жизнь «за други своя». И несмотря на все гонения Русская Православная Церковь выстояла, сохранила чистоту веры, сохранила свою иерархию, свою паству, она, сказал Владыка Никодим, оказалась единственным институтом дореволюционной России, который смог преодолеть новую богоборческую власть.

В стране и, в частности, Новосибирской Митрополии проводится серьезная работа по глубокому изучению этой темы. Ее результаты имеют большое значение для всех россиян и, прежде всего, молодежи. Поэтому, подчеркнул Владыка, «выявление новых имен новомучеников и исповедников Церкви Русской, обстоятельств их жизни и гибели, раскрытия их духовного подвига для назидания будущих христиан, молитвенное обращение к ним - это наша обязанность».

Со словами приветствия к организаторам и участникам конференции обратилась старший специалист Патриаршего совета по культуре Ольга Геннадьевна Кирьянова. Она с положительной стороны охарактеризовала работу Новосибирской Митрополии по сохранению памяти о жертвах безбожной власти, в частности высоко отозвалась о новом музее при храме в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской в микрорайоне Ложок, где в советское время был лагерь строгого режима, и напомнила собравшимся слова Святейшего Патриарха Кирилла, который заявил, что новомученики и исповедники победили своих мучителей, ибо их «смерть стала семенем для современного христианства».

Первый заместитель мэра Новосибирска Геннадий Павлович Захаров поблагодарил организаторов и участников конференции за весомый вклад в историко-мемориальную деятельность, поскольку, как он сказал, «не зная прошлого трудно смотреть в будущее». В то же время он отметил, что многое предстоит еще сделать, потому что «всех нужно вспомнить, всем отдать долг памяти».

Директор областной научной библиотеки Светлана Антоновна Тарасова выразила признательность организаторам за выбор места проведения конференции. Она рассказала, что в этом году библиотеке исполняется 90 лет, и создавалась она как Сибирская краевая научная библиотека, которую возглавил краевед, библиограф, библиотековед и педагог Пантелеймон Константинович Казаринов. Под его руководством библиотека быстро стала значимым в регионе культурным и научным центром. Но в начале 1933 года Казаринов был арестован по ложному обвинению и по приговору суда отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения, затем переведен в лагерь в Карелии и в 1937 году, по приговору особой «тройки», расстрелян.

 

По завершении торжественного открытия форума прозвучали доклады – в том числе о жертвах репрессий, захороненных на Бутовском полигоне, о репрессиях в отношении духовенства и верующих в Новосибирской Епархии, о современном состоянии Книги памяти жертв политических репрессий Новосибирской области.

 

За день до конференции гости форума из Москвы и Санкт-Петербурга ездили на Святой источник Ложок, близ которого располагался известный по своей жестокости лагерь особого режима, помолились в возведенном у источника храме в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской. Об этом рассказал руководитель проекта Новосибирской Митрополии «Сохраним наследие» протоиерей Игорь Затолокин. Священник также сообщил, что при храме открылась музейная экспозиция, посвященная гонениям и репрессиям и пригласил всех неравнодушных людей посетить музей.


Источник