6.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

28.05

В этот день в 1938 на Бутовском полигоне за веру пострадал: 

ктитор Александр (Моторин)

    и иже с ним расстреляно 228 человек

подробнее

france Spain

Документальный фильм о новомучениках «СВИДЕТЕЛИ ЛЮБВИ» 3 марта в Москве

«Чтобы пойти на мученическую смерть за православную веру, человек, действительно, должен почувствовать РЕАЛЬНОСТЬ иного мира, РЕАЛЬНОСТЬ бытия Божия.
Фильм о Новомучениках и исповедниках российских, о тех, кто эту РЕАЛЬНОСТЬ в своей жизни встретил, полюбил и ощущал постоянно. И за свидетельство об этой РЕАЛЬНОСТИ пошел на смерть…

Наталия Гугуева, автор сценария и режиссёр:

Одна из самых дорогих для меня историй в фильме «Свидетели любви» – это история Таинства брака моих героев. История любви мужчины и женщины, в которых каждый из них - врозь или вместе - стремились к святости.

«Во время долгой разлуки, когда отец Михаил Шик находился в ссылке, он писал своей жене Наталье Шаховской: "Наша физическая разлученность не прекращает нашу близость, которая существовала, когда мы были вместе. Ведь вместе мы или врозь зависит совсем не от того, сидим ли мы в одной комнате…» И жена отвечала ему: «И бывает, что нам не соединиться, хотя бы были и телесно вместе»...»

Однажды будущего священномученика Владимира Амбарцумова спросили: «Когда он любил свою супругу больше - до свадьбы или после свадьбы?» И он ответил о том, что до свадьбы он ее очень любил, а после свадьбы он уже не очень понимает, где кончается он, а где начинается она.

Показ пройдет 3 МАРТА в 12.00 в кинозале при Храме св. прав. Иоанна Кронштадтского в Новых Черемушках. Адрес: ул. Новочеремушкинская д. 58А.

Вход СВОБОДНЫЙ!


Трейлер и дополнительная информация о фильме