7.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

подробнее

france Spain

Обретение мощей святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

7 апреля (н. ст.) 1925 года в Москве патриарх Тихон отошел ко Господу. В 1989 году решением Архиерейского собора Русской Церкви патриарх Тихон был прославлен в лике святых в чине святителя.

Обретение мощей святителя произошло во время восстановительных работ в Малом соборе Донского монастыря, который до этого пострадал в результате поджога.

После обретения мощей, они стали открыто покоится в Большом соборе Донской обители.

Обретение мощей Святейшего Патриарха Тихона казалось в своё время невероятным, почти чудесным событием.
Почему это было так, о самом обретении, о почитании святителя Тихона в Донском монастыре и о чудесах, происходящих у его честных мощей, вы узнаете из этого фильма.
Об обретении святых мощей рассказывают непосредственные участники событий - владыка Тихон (Шевкунов) и иеросхимонах Валентин (Гуревич), а также руководивший раскопками археолог Сергей Алексеевич Беляев.