5.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

27.04

В этот день в 1938 на Бутовском полигоне за веру пострадал: 

протоиерей Иосиф (Новиков)

и иже с ним расстреляно  77 человек

подробнее

france Spain

Жандарм-реформатор Владимир Джунковский

Владимир Фёдорович ДЖУНКОВСКИЙ (1865—1938).

РАССТРЕЛЯН 21 февраля 1938 года.
Выпускник Пажеского Корпуса.
Военную карьеру начал в Лейб-Гвардии Преображенском полку.
Московский губернатор, генерал-майор Свиты, Товарищ министра Внутренних Дел.
Во время Мировой войны генерал-лейтенант, командир Сибирского армейского корпуса.

После октябрьского переворота арестовывался неоднократно. В 1921 году был привлечён по групповому Делу "Совета Объединённых приходов".
Содержался в Таганской тюрьме в одной камере с бывшим Обер-Прокурором Святейшего Синода А.Д. Самариным.
После освобождения жил под Москвой. Последний раз арестован в декабре 1937 года.

21 февраля по обвинению в "Контрреволюционной деятельности" приговорён к ВМН. В тот же день на Бутовском полигоне Приговор приведён в исполнение.