6.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

27.08 В этот день в 1938 на Бутовском полигоне  было  расстреляно 68 человек.
подробнее

france Spain

СТРАШНЫЕ ТАЙНЫ ДЕСЯТОГО ШЛЮЗА

На юге Москвы есть точка, где с очень большой вероятностью не только завершили свой земной путь, но и были в 1930-е годы преданы земле сотни репрессированных «церковников». Невероятно, но о страшной трагедии крупнейшего в Москве ГУЛАГовского объекта до сих пор не рассказывает ни один мемориальный знак, поистине гробовое молчание хранит и городская топонимика. Да и сама память об этой мрачной странице столичной истории уцелела у отдельных горожан в виде едва заметных следов.

Самые лютые зверства здесь творились ровно восемь десятков лет назад, когда на Перервинском гидроузле сооружались 10-й и 11-й шлюзы.

 Протоиерей Кирилл КАЛЕДА, председатель Комиссии по исследованию подвига новомучеников и исповедников и увековечиванию памяти почивших священнослужителей Московской (городской) епархии, настоятель храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской на Бутовском полигоне:

— Канал им. Москвы – уникальное инженерное и архитектурное творение рук человеческих — создан трудом и нередко ценой жизней работавших в нечеловеческих условиях заключенных Дмитлага — одного из крупнейших в истории человечества концлагерей. Благодаря каналоармейцам мы, москвичи, не только обеспечены водой, но и имеем возможность любоваться красотами Москвы-реки в центре нашего мегаполиса. И если у нас еще остается совесть, набирая стакан воды из крана квартиры, мы должны вспоминать о строителях этого гигантского сооружения.

 

Подробнее об исследовании Дмитрия Анохина на сайте Православная Москва ...