3.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

21.02

 

 

В этот день в 1938 на Бутовском полигоне за веру пострадали: 

сщмч. Петр (Марков),   прот.;

сщмч. Симеон (Кульгавец), свящ.;

сщмч. Сергий (Любомудров),свящ.;

сщмч. Сергий (Соловьев), свящ.;

протоиерей Григорий (Богословский);

иеромонах Нифонт (Мамаев);

священник Герасим  (Демин);

священник Александр (Лавров);

священник Григорий (Цветков);

Николай   (Ильин)

и иже с ними расстреляно 360 человек

подробнее

france Spain

Святые из МГУ. Истории 20 студентов и преподавателей, которых причислили к лику святых

25 января – День студента и престольный праздник в Домовом храме святой мученицы Татианы при МГУ. В этот день в 1755 году императрица Елизавета Петровна утвердила проект об учреждении Московского Университета, который стал домом для многих выдающихся людей. Среди его студентов и преподавателей были люди, которые впоследствии были причислены Церковью к лику святых. О них – в нашем материале.

Священномученик Владимир Амбарцумов (1892–1937), учился в МГУ в 1911–1913 и в 1914–1917 годах.
Член христианского студенческого кружка, который в 1924 году запретила советская власть.
Продолжил занятия нелегально, а в 1927 году стал священником.
После декларации митрополита Сергия (Страгородского) об отношении к советской власти ушел за штат и работал в НИИ птицеводства, а затем в Институте климатологии.
Тайно служил на квартирах духовных чад.

Арестован и расстрелян в 1937 году на Бутовском полигоне.

 

Подробнее на сайте ФОМА.РУ...