2.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

27.08 В этот день в 1938 на Бутовском полигоне  было  расстреляно 68 человек.
подробнее

france Spain

«Новомученики». Документальный фильм Елены Чавчавадзе

Премьера фильма «Новомученики» состоялась на телеканале «Спас» в декабре 2018 года, в завершении года 100-летия гибели Царской семьи. Фильм, снятый по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, посвящён всем новомученикам и исповедникам Русской православной церкви XX века. Поддержку в создании фильма оказали Министерство культуры РФ, Патриарший совет по культуре, Российский фонд культуры.

Это поистине фильм-эпопея, повествующий о трагических судьбах людей, осознанно, по велению сердца пострадавших за веру. Автор сценария Елена Чавчавадзе и режиссёр Галина Огурная - создатели цикла о революциях 1905 и 1917 гг., о истории русской эмиграции. Очередной, можно без преувеличения сказать, титанический труд этих известных кинодокументалистов сравним, пожалуй, разве что с деятельностью целого научного института...

Николай  Головкин подробнее о фильме...