2.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

27.08 В этот день в 1938 на Бутовском полигоне  было  расстреляно 68 человек.
подробнее

france Spain

Рождественский праздник в воскресной школе

13 января, в святочное воскресенье, в конференц-зале состоялся традиционный Рождественский праздник. Начался он прославляющими Христа Рождественскими колядками, замечательно исполненными певчими храма вместе с учениками воскресной школы. Затем на сцене развернулось действие Рождественского спектакля.

В этом году на празднике был представлен новый спектакль: "Рождественское путешествие пятиклассниц". В нём современность причудливым образом переплелась с историческими событиями. Благодаря «машине времени» – мобильному телефону – современные девочки, погруженные в виртуальную реальность, переносятся в древнюю Палестину, узнают о Рождестве Христовом и на примерах героев учатся смирению и терпению в отношениях со своими подругами.

Мальчикам по душе пришлись контрастные роли: с одной стороны – властных и надменных фарисеев, а с другой – простых пастухов, чьё смиренье не осталось незамеченным у Бога. Другим ребятам достались роли мужественных воинов – византийских и персидских. Эта сцена повествовала об историческом событии – завоевании персами Палестины в 614 году по Р.Х.: когда в Вифлееме персы увидели православный храм с изображением волхвов в персидских одеждах, они не стали разорять его.

Украсили спектакль две танцевальные композиции. Девочки с кувшинчиками помогли показать Вифлеемскую улицу, на которой вели беседу фарисеи, более реалистичной. А бой-танец византийцев и персов покорил сердца зрителей.

Финальная песня о Рождестве Спасителя «Знаменье в глубину и высоту» (по пророчеству Исайи, гл. 7, ст. 10), завершила праздничное выступление. Подводя итог, отец Кирилл подчеркнул, что это Знамение, о котором пели ребята, должно всегда быть с нами в жизни.

В спектакле приняли участие многие учащиеся воскресной школы. Не было разделения на талантливых и неумелых. Мы все – "единый народ и равны пред Богом", как провозглашает в спектакле герой-пастух. Этот принцип помог и юным актёрам, и их родителям, и зрителям, и педагогам уйти с праздника счастливыми и воодушевлёнными.

Фотогалерея