3.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

01.07

 

 

 01.07  В этот день 01.07  в 1938 на Бутовском полигоне за веру пострадали: 

прмч. Никанор (Морозкин), архимандрит;

сщмч. Сергий (Кротков), прот.;

сщмч Василий (Смирнов), прот.;

сщмч. Александр (Крутицкий), свящ.;

сщмч.  Василий (Крылов), свящ.;

иеромонах Даниил (Князев);

иеромонах Георгий (Сергеев);

священник Николай (Кудрявцев);

священник Василий (Никольский);

священник Борис (Смирнов);

псаломщик Феодор (Марков);

псаломщик Павел (Соколов)

и иже с ними расстреляно 150 человек

подробнее

france Spain

Радость Рождества

После службы в день Праздника Рождества Христова дети и взрослые нашего прихода несмотря на мороз не спешили отправиться домой. Все собрались не поляне возле храма, чтобы вместе радоваться Празднику.

На уютной площадке в окружении леса звучали стихи и песни о Рождестве. Детей ждали ледяные горки, катание на санях и веселые испытания, участвуя в которых каждый смог проявить ловкость, быстроту, смекалку, а главное морозостойкость.

Взрослым представилась возможность проверить свои знания о Рождестве в православной викторине.

Все участники могли отведать походной каши и горячего чая, а также приобрести рождественские угощения и авторские работы наших прихожан. Все собранные средства станут подарком к Празднику многодетной семье нашего прихода, в которой младший ребенок тяжело болен.

Праздник стал доброй традицией. Ведь когда светло и тепло на душе, поделившись радостью, приумножаешь ее.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ