3.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

31.01

В этот день в 1938 на Бутовском полигоне за веру пострадали: 

сщмч. Александр (Русинов), прот.;

сщмч. Николай  (Красовский), свящ.;

сщмч. Сергий  (Лебедев), свящ.;

священник Алексий  (Коваль);

священник Илия    (Ляпушкин);

диакон Сергий   (Никольский);

ктитор Михаил  (Зорин);

Феодор    (Дормин);

Иоанн   (Игнатович)

и иже с ними расстреляно 305 человек
подробнее

france Spain

31 декабря. Память священномученика Фаддея, архиепископа Тверского

Святитель Фаддей родился в 1872 году в Нижегородской губернии. Он происходил из семьи священника. По окончании учебы в Московской духовной академии Фаддей принял монашеский постриг и был рукоположен в пресвитера в 1897 году. Около года он наставлял учащихся Смоленской духовной семинарии, а затем занял место инспектора Московской семинарии. В 1902 году Фаддея перевели в Олонец и назначили ректором духовной семинарии этого города.

Священномученик Фаддей отличался строгой аскезой и приверженностью молитве. Он явился автором значительного труда о единстве источника вдохновения всех пророческих книг. В 1908 году святой стал епископом Владимиро-Волынским. Он нес это служение с великой любовью к вверенной ему пастве. Строго следуя всем монашеским уставам, епископ расходовал на благотворительность все поступавшие к нему пожертвования, оставляя себе лишь самое необходимое для жизни.

Во время преследований Церкви, наступивших после большевистской революции, владыка показал себя бескомпромиссным защитником православной веры. Назначенный в 1921 году архиепископом Астраханским, он был немедленно арестован и провел в заключении два года. После освобождения из тюрьмы он продолжил деятельность в защиту Церкви, несмотря на опасность новых репрессий. В 1926 году святитель Фаддей был одним из вероятных кандидатов на должность местоблюстителя патриаршего престола, однако сразу же по его прибытии в Москву он был вновь арестован и сослан в Саратовскую губернию.

Получив в 1928 году свободу, владыка занял Тверскую епископскую кафедру и вновь ревностно приступил к исполнению пастырских обязанностей. В 1936 году под нажимом властей митрополит Сергий распорядился перевести его в Кострому, но владыка отказался оставить духовных овец. Вскоре после этого, в разгар репрессий 1937 года, священномученик Фаддей был в очередной раз арестован и 31 декабря (н. ст.) расстрелян.

Место его захоронения оставалось неизвестным, но, несмотря на это, память о святом архипастыре не угасала среди православных верующих Твери на протяжении всей коммунистической эпохи. По милости Божией мощи священномученика были обретены 26 октября 1993 года, в праздник Иверской иконы Божией Матери, и ныне почивают в Вознесенском соборе города Твери. В 1997 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви официально причислил архиепископа Фаддея к лику святых новомучеников и исповедников Российских.



Источник