2.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

подробнее

france Spain

Мы не должны бояться никаких страданий…29 декабря день памяти священномученика Аркадия (Остальского)

Завет сщмч. Аркадия, актуальный для нынешнего времени..

Священномученик Аркадий (Остальский) (1889-1937), Волынский Златоуст, писал: «Никогда не забудем мы Святого Киева, не торгового, не богатого, а Святого Киева; никогда и вы, враги России, не сделаете его нерусским, неправославным! Как бы вы не кричали, как бы вы не свирепели, но не вам, проклятым трутням, разрушить эту Богом хранимую твердыню!»
(Остальский Аркадий, священник. Голос русского // «Почаевский листок», 1914, 18 марта, № 10, стр. 9-10. Опубликовано: «Мы не должны бояться никаких страданий…», творения сщмч. Аркадия, т. 1, стр. 47-48).

А верующим он написал: “– Какую же роль во всем этом несут священники и верующий народ? Судить и запрещать архипастырей (изменников православия - К. И. А.) они не могут; не могут они также без епископов отходить от епископата. Но это не значит, что они должны бездействовать. Как воины совместно с вождем, так и они совместно с епископами должны бороться за истину и ее защищать. Как разведчики на войне не дают покоя своим начальникам, но приходя с различных мест разведки сообщают им об опасности, так и верующие, пока не пройдет опасность для Церкви, должны возбуждать в своих пастырях дух ревности, бодрствования и стойкости и всячески (духовно и материально) поддерживать их, дабы те безболезненно и право правили слово истины.

Молитесь же горячо за своих архипастырей и пастырей, возьмите на себя заботы об их семьях, дабы пастырь видел, что его семья не будет нищенствовать без него, и тогда смело, с любовью, а когда потребуется и с настойчивостью, сообщайте ему мнения и суждения верующих по разным вопросам церковной жизни.
Опираясь на ревность и любовь своей паствы и побуждаемый ею, пастырь будет истинным отражением православия.
А это – залог правого пути Церкви.
(письмо епископа Аркадия священнику Александру Дубинину.Государственный архив Российской Федерации. Ф. Р-5919, оп. 1, д. 1, л. 135 об. - 137. Опубликовано: «Мы не должны бояться никаких страданий…», творения сщмч. Аркадия, т. 2, стр. 151-152).