3.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

5.04

В этот день в 1938 на Бутовском полигоне за веру пострадали:

священномученик Василий Коклин, священник
преподобномученик Илия (Вятлин), иеромонах
преподобномученица Анастасия (Бобкова), послушница
мученик Алексий Скоробогатов
протоиерей Всеволод Соболев
монахиня Варвара (Конкина)
псаломщик Михаил Боголюбов
Григорий Абрамов
Леонид Лебедев
Андрей Успенский

И иже с ними расстреляны 265 человек

подробнее

france Spain

Конференция «Бутовский Полигон: память и история»

22 декабря 2018 года на Бутовском Полигоне прошла конференция «Бутовский Полигон: память и история» в рамках Бутовских историко-краеведческих чтений, организованных совместно Мемориальным научно-просветительским центром «Бутово» и Родное наследие.
Бутовский Полигон – место массовых расстрелов и захоронений в годы Большого террора в Москве, ныне – памятник истории регионального значения.

Участников чтений приветствовал настоятель Храма Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове протоиерей Кирилл Каледа. Главным событием конференции стала презентация музея памяти пострадавших в Бутове. Директор МНПЦ «Бутово» Гарькавый И.В. представил первые итоги работы и провел экскурсию по основным залам музея, который открылся в восстановленном флигеле бывшей усадьбы Зиминых в Бутове. 

Член Общества почитателей памяти священномученика митрополита Серафима (Чичагова) В. Левушкин рассказал о последних годах жизни митрополита Серафима, расстрелянного в Бутове в декабре 1937 года.

Также выступил историк А. Семенихин, куратор музея новомучеников и исповедников домодедовской земли в селе Ям. Его доклад был посвящен истории создания музея, в котором хранятся подлинные предметы и документы, связанные с бутовской историей.
Историк-архивист Л. Вайнтрауб сделал интереснейшее сообщение о новых находках, связанных с изучением наследия священномученика протоиерея Николая Лаврова.

Л. Головкова, автор книг о Бутовском Полигоне, представила свою работу о талантливых художниках, расстрелянных в Бутове, подробно остановившись на судьбах Владимира Тимирева (сына А.В. Тимиревой, гражданской жены адмирала А. Колчака) и Г. Клуциса, авангардисте и одного из основоположников искусства цветного фотомонтажа.

Краеведческую часть конференции, посвященную истории Бутова и окрестностей Бутовского Полигона, продолжили А. Никулин, историк и краевед, а также В. Артамонов, директор воскресной школы при Храме Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове, с рассказом о жизни известного русского писателя Леонида Андреева в Бутове и сообщением о творческом пути местного поэта В. Ермолова.

Также Гарькавый И.В. познакомил участников конференции с итогами Летних трудовых сборов "Бутовский полигон - наша память". Рассказал о проделанной работе на полигоне, о благоустройстве территории захоронений, о  просветительских мероприятиях для молодежи. Все это удалось сделать при поддержке Фонда президентских грантов.

В конференции приняли участие историки и краеведы, местные жители, журналисты и молодежь района Южное Бутово.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ